Contoh Khutbah Jumat Singkat dan Penuh Makna Bertema Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan

- Jumat, 14 April 2023 | 02:00 WIB
Ilustrasi, berikut contoh khutbah Jumat singkat dan penuh dengan makna dengan bertemakan Lailatur Qadar di bulan Ramadhan. (Pixabay.com/chiplanay)
Ilustrasi, berikut contoh khutbah Jumat singkat dan penuh dengan makna dengan bertemakan Lailatur Qadar di bulan Ramadhan. (Pixabay.com/chiplanay)

SENAYAN POST - Simak contoh khutbah Jumat 14 April 2023 yang bertemakan Lailatul Qadar di bulan suci Ramadhan.

Kali ini, umat Islam memasuki 10 hari terakhir di bulan Ramadhan. Oleh karena itu, pas rasanya dalam khutbah Jumat membahas tentang Lailatul Qadar.

Keutamaan dan kemuliaan Lailatul Qadar di bulan suci Ramadhan ini tentunya perlu untuk dikejar oleh umat Muslim, malam yang lebih baik daripada 1000 bulan atau sekitar 83 tahun.

Baca Juga: Ustaz Nuzul Dzikri: Kiat Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam Dapatkan Malam Lailatul Qadar

Berikut ini contoh khutbah Jumat singkat dan bermakna bertemakan Lailatul Qadar.

Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh,

Hari ini kita berada di penghujung bulan suci Ramadhan yang penuh berkah. Bulan ini, Allah SWT telah memberikan kesempatan kepada kita untuk meningkatkan ibadah dan memperbanyak amal saleh. Selama bulan ini, kita telah berusaha untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT.

Baca Juga: Mengenal Lebih Dekat Hisyam bin Abdul Malik

Namun, ada satu malam yang lebih istimewa dari pada seribu bulan yang terdapat di bulan Ramadan. Malam tersebut adalah malam Lailatul Qadar. Allah SWT berfirman dalam surat Al-Qadr, ayat 1-3, "Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Quran) pada malam Lailatul Qadar. Dan tahukah kamu apakah malam Lailatul Qadar itu? Malam Lailatul Qadar itu lebih baik daripada seribu bulan".

Malam Lailatul Qadar adalah malam yang penuh dengan berkah dan ampunan dari Allah SWT. Malam ini merupakan malam yang sangat penting bagi umat Islam. Di malam ini, Allah SWT akan memberikan pahala yang besar bagi orang yang beribadah dan memperbanyak amal saleh.

Namun, bagaimana kita bisa mendapatkan pahala yang besar di malam Lailatul Qadar? Salah satu cara yang bisa kita lakukan adalah dengan memperbanyak ibadah. Kita bisa melakukan salat sunnah, membaca Al-Quran, bersedekah, dan berdoa di malam tersebut. Kita juga bisa memperbanyak dzikir dan istighfar sebagai bentuk kerendahan hati kita kepada Allah SWT.

Baca Juga: Kultum Ramadhan 2023: Makna dari Nuzulul Quran yang Jatuh Setiap 17 Ramadhan

Saudara-saudara, di malam Lailatul Qadar, mari kita berdoa agar Allah SWT memberikan kita keberkahan dan kemurahan. Mari kita berdoa agar kita diberikan hidayah dan rahmat oleh Allah SWT. Mari kita memohon ampunan dan memohon maaf kepada Allah SWT atas segala dosa dan kesalahan yang kita lakukan.

Terakhir, mari kita manfaatkan malam Lailatul Qadar dengan sebaik-baiknya. Jangan sia-siakan kesempatan berharga ini. Semoga kita bisa mendapatkan pahala yang besar di malam Lailatul Qadar dan menjadi orang yang lebih baik di mata Allah SWT.

Halaman:

Editor: Yuda Alexander

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kehilangan Tasbih Hadiah dari Prof. Ali Jum’ah

Minggu, 28 Mei 2023 | 00:23 WIB

Opini: Mencari Tuhan di Ka'bah

Selasa, 9 Mei 2023 | 17:24 WIB

HUT BIN, Dalil Intelijen dalam Al Qur’an

Senin, 8 Mei 2023 | 20:54 WIB

Opini: Doa Sapu Jagad di Raudhah

Senin, 8 Mei 2023 | 06:05 WIB
X