Presiden Iran Ebrahim Raisi Akan Temui Jokowi di Jakarta, Bahas Berbagai Bidang Kerja Sama

- Senin, 22 Mei 2023 | 16:07 WIB
Presiden Iran, Ebrahim Raisi akan berkunjung ke Jakarta dan menemui Presiden Joko Widodo pada Selasa, 23 Mei 2023. (Kedubes Iran)
Presiden Iran, Ebrahim Raisi akan berkunjung ke Jakarta dan menemui Presiden Joko Widodo pada Selasa, 23 Mei 2023. (Kedubes Iran)

SENAYAN POST - Presiden Iran Dr Seyed Ebrahim Raisi akan bertemu dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Jakarta dalam waktu dekat.

Dalam kesempatan itu, Presiden Iran Ebrahim Raisi memenuhi undangan Presiden Jokowi di Jakarta untuk membahas salah satunya hubungan bilateral kedua negara.

Dalam pernyataan resmi Kedutaan Besar Republik Islam Iran di Jakarta, rencananya Presiden Ebrahim Raisi akan memenuhi undangan Presiden Jokowi pada 23 hingga 24 Mei 2023.

Baca Juga: Mahfud MD Tegaskan Kasus Johnny G Plate Tidak Ada Kaitan dengan Pemilu 2024, Sebut Penyidikan Sejak 2022

Sebagaimana disampaikan dalam pernyataan resmi, Iran dan Indonesia memiliki hubungan yang sangat bersejarah.

Persamaan antara budaya dan peradaban kedua negara merupakan bukti nyata tentang bersejarahnya hubungan kedua belah pihak.

Diketahui, Indonesia dan Iran telah membuka hubungan diplomatik sejak 1950.

Baca Juga: Sempat Hadir di Nikahan Enzy Storia, Kuasa Hukum Ungkap Perasaan Desta Setelah Gugat Cerai

Sejak saat itu dan hingga kini, hubungan bilateral antara Indonesia dan Iran hangat dan bersahabat.

Kedua negara secara lebih aktif memperluas kerja sama di bidang politik, ekonomi, budaya, dan lain-lain.

Di mata Iran, negara dengan penduduk muslim memiliki tempat yang istimewa dalam strategi kebijakan luar negeri.

Baca Juga: Imam Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar yang Isunya Jadi Cawapres Ganjar Pranowo Punya Motor Seharga Rp2 Jutaan

Oleh karena itu, sejak terpilih sebagai Presiden Iran, Ebrahim Raisi memperkuat interaksi dan kerjasama dengan negara Asia lainnya.

Dalam dua tahun terakhir, Presiden Raisi telah melakukan lebih dari 10 perjalanan luar negeri.

Halaman:

Editor: Yuda Alexander

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Opini: Bung Karno, Tito, dan Ekonomi Pancasila

Selasa, 6 Juni 2023 | 10:14 WIB
X