Indonesia Siap Mediasi, Iran Tegaskan Tak Akan Negosiasi dengan AS dan Serukan Dukungan Dunia Islam

photo author
Amila Y F, Senayan Post
- Selasa, 3 Maret 2026 | 06:07 WIB
Dubes Iran untuk Indonesia, Mohammad Boroujerdi apresiasi upaya Indonesia mediasi, namun Teheran tak akan negosiasi dengan AS saat ini. (Dokumentasi SenayanPost.com)
Dubes Iran untuk Indonesia, Mohammad Boroujerdi apresiasi upaya Indonesia mediasi, namun Teheran tak akan negosiasi dengan AS saat ini. (Dokumentasi SenayanPost.com)

SENAYANPOST - Duta Besar Iran untuk Indonesia, Mohammad Boroujerdi, menyatakan bahwa Iran tetap membuka hubungan dengan negara sahabat, namun menegaskan tidak akan melakukan negosiasi dengan Amerika Serikat selama Washington masih melakukan tindakan permusuhan terhadap Teheran.

"Tentu Iran berharap kepada negara sahabat untuk memberikan dukungan kepada negara kami. Kami mengapresiasi pesan dan kesiapan yang disampaikan oleh Indonesia (untuk mediasi)," kata Mohammad Boroujerdi saat konferensi pers 2 Maret 2026 di Menteng, Jakarta Pusat.

Namun, ia menegaskan posisi Iran terhadap Amerika Serikat saat ini sangat tegas.

"Bagi kami tidak ada negosiasi dengan negara yang melancarkan permusuhan terhadap kami, yaitu Amerika Serikat. Karena apa jaminan Amerika Serikat patuh terhadap sebuah kesepakatan?" katanya.

Baca Juga: Dubes Iran: Israel Bukan Anggota NPT, Tapi Serang Teheran dan Menuduh Kami Ancaman

Selain itu, Boroujerdi juga menyerukan solidaritas dari negara-negara Islam terhadap Iran di tengah eskalasi konflik.

"Kami berharap negara-negara Islam, apabila melihat serangan ini merupakan langkah ilegal, harus memberikan kutukan secara keras terhadap serangan ilegal yang terjadi," ujarnya.

Ia juga mendorong negara-negara Islam untuk menggunakan pengaruhnya di forum internasional.

"Kami berharap negara-negara Islam menggunakan seluruh kemampuan dan potensinya di OKI dan PBB untuk memberikan dukungan kepada Iran," kata Boroujerdi.

Baca Juga: Beredar Video Pidato Trump dan Netanyahu Menggunakan Bahasa Persia di Siaran TV Iran

Lebih lanjut, ia menyerukan kampanye global dari negara-negara Muslim untuk menolak perang.

"Kami berharap sebuah kampanye dari negara-negara Islam untuk menyatakan 'tidak' kepada peperangan," tegasnya.

Pernyataan Dubes Iran tersebut menunjukkan bahwa Teheran kini berupaya menggalang dukungan politik internasional, khususnya dari dunia Islam, di tengah meningkatnya ketegangan dengan Amerika Serikat dan Israel.***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Amila Y F

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X