SENAYANPOST - Beredar isu di media sosial yang menyoroti rencana kontrak pengadaan 20.600 unit truk untuk program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih.
Dalam unggahan Instagram @nasehat_pendaki, pada Kamis, (9/4/26), wacana tersebut mencuat di tengah polemik pengadaan motor listrik untuk pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Belum reda polemik pengadaan motor listrik untuk MBG, sekarang perhatian publik kembali tertuju pada proyek 20.600 unit truk Kopdes Merah Putih," tulis postingan itu.
Sebelumnya, wacana terkait pengadaan motor trail hingga listrik untuk berlogo Badan Gizi Nasional (BGN) memang sempat mencuat ke permukaan.
Baca Juga: Dugaan Malaprosedur di RSHS Bandung, Nina Saleha Temukan Buah Hatinya Digendong Wanita Tak Dikenal
Terlebih, Kepala BGN, Dadan Hindayana telah mengonfirmasi pengadaan motor tersebut sudah masuk rencana anggaran di tahun 2025 lalu.
"Fungsinya untuk mendukung operasional Kepala SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi)," ujar Dadan dalam keterangan resminya di Jakarta, pada Selasa, (7/4/26).
Hal ini memicu polemik di sebagian kalangan publik yang menilai pengadaan motor SPPG itu terjadi saat masyarakat masih meragukan ihwal kualitas menu MBG.
Berkaca dari hal itu, kini publik seolah dibuat kembali terkejut dengan adanya isu pengadaan lain yang melibatkan program Kopdes Merah Putih.
Baca Juga: Lirik Lagu Who is she, KISS OF LIFE, Single Terbaru!
Wajar saja, rencana kontrak pengadaan 20.600 unit truk untuk program tersebut dilaporkan bernilai fantastis, yakni senilai Rp10,83 triliun.
Lantas, bagaimana sebenarnya isu pengadaan truk Kopdes Merah Putih ini bermula hingga akhirnya menjadi perbincangan hangat di media sosial? Berikut ulasannya.
Berasal dari Kontrak PMJS
Berdasarkan penelusuran, isu ini bermuara dari adanya laporan keterbukaan informasi yang disampaikan pihak PT Putra Mandiri Jembar Tbk (PMJS).
Artikel Terkait
Prabowo Sebut Koperasi Desa Merah Putih Bisa Bangun Gudang, Apotek, dan Gerai di Seluruh Indonesia
Soemitro Economic Forum Rekomendasikan Marketplace Merah Putih Perkuat Kedaulatan Digital
Pria yang Viral Pamer ‘Rp6 Juta per Hari’ Disebut Punya 7 SPPG, Kena Semprot Wakil BGN
Kepala BGN Tantang SPPG Sajikan Menu MBG dengan Kualitas Bintang 5, tapi Bahan Bakunya Rp10 Ribu
Akibat Aksi Joget-Joget Hendrik Irawan, SPPG Kena Hukuman BGN Bikin Ratusan Petugasnya Gigit Jari