Usai Viral Warga Antre Mengular di SPBU, Harga BBM Eceran di Aceh Tengah Capai Rp20 Ribu per Liter

photo author
Hanggi Martyas Laksono, Senayan Post
- Kamis, 5 Maret 2026 | 21:02 WIB
Warga Aceh Tengah mendatangi SPBU untuk membeli BBM (Instagram/joe_pranata_)
Warga Aceh Tengah mendatangi SPBU untuk membeli BBM (Instagram/joe_pranata_)

SENAYANPOST - Viral di media sosial warga Aceh Tengah berbondong-bondong ke Stasiun Pengisian Bahan Bakar Minyak Umum (SPBU) untuk mulai ‘mengamankan’ Bahan Bakar Minyak (BBM).

Berbagai video mulai viral di media sosial, saat banyak warga mengantre di SPBU di Aceh Tengah hingga malam hari.

Menurut unggahan @lingkaran_gayo, sejumlah SPBU dan Pertashop di Aceh Tengah kehabisan stok BBM pada Rabu malam, hingga membuat kepanikan warga makin meluas.

Konten kreator asal Aceh, Joe Pranata, mengunggah momen warga yang mengantre SPBU hingga ke jalan raya.

Baca Juga: Demi Jual Durian ke Takengon Aceh Tengah, Warga Kecamatan Linge Rela Jalan Kaki Lewati Sungai dan Tebing Sejauh 2 Km 

“Paniknya kayak gini nih, harusnya bapak-bapak Pemda meyakinkan kita kalau stok minyak masih aman,” ujarnya lewat unggahan di @joe_pranata_, dikutip pada Kamis, 5 Maret 2026.

“Ini kepanikan yang terjadi, tengok sampai ini antreannya. Perangnya entah di mana, minyaknya masih ada terus mahal. Langkanya bukan karena perang, tapi karena mahal,” lanjutnya.

Video berdurasi 1.21 menit itu menunjukkan antrean pengendara bermotor sambil beberapa orang membawa jeriken.

Sementara menurut unggahan akun @keber_gayo, panic buying BBM membuat pedagang bensin eceran di Aceh Tengah ikut diserbu warga.

“Di Kecamatan Pegasing, Aceh Tengah, harga BBM eceran dilaporkan mengalami kenaikan,” tulisnya dalam keterangan video yang diunggah pada Kamis, 5 Maret 2026.

Akibatnya, harga BBM eceran di sejumlah wilayah di Aceh Tengah mencapai Rp20.000 pada Kamis, 5 Maret 2026.

“Efek panic buying, harga minyak di ecer di Pegasing 20 ribu rupiah per liter,” tuturnya.

Kadis Kominfo Aceh Tengah Mustafa Kamal mengatakan bahwa berdasarkan informasi dari PT Pertamina Patra Niaga, stok BBM untuk wilayah Aceh Tengah dalam kondisi aman hingga menjelang Idul Fitri.

“Untuk wilayah distribusi depot Lhokseumawe termasuk kabupaten Aceh Tengah di dalamnya, stok di depot saat ini pertamax ada 1,3 juta liter, pertalite 4,3 juta liter dan solar 2,3 juta liter,” kata Mustafa dalam keterangannya, dikutip dari unggahan Kominfo Aceh Tengah pada Kamis, 5 Maret 2026.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Hanggi Martyas Laksono

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X