SENAYANPOST - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyatakan Indonesia akan mengirim bantuan kemanusiaan ke Gaza, Palestina lewat udara.
Jokowi menerangkan bahwa Indonesia adalah salah satu negara yang diberi kesempatan untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan untuk rakyat Gaza di Palestina lewat udara belum lama ini.
Lebih lanjut, Jokowi juga sudah menyaksikan simulasi atau peragaan penyaluran bantuan kemanusiaan lewat udara dengan pesawat Hercules.
"Kita tadi melihat peragaan nge-drop bantuan yang akan kita segera lakukan di Gaza karena Indonesia merupakan salah satu negara yang diberi kesempatan untuk bisa memberikan bantuan ke Gaza ke rakyat Palestina dengan lewat udara karena lewat darat sangat sulit," kata Jokowi dalam konferensi persnya pada 8 Maret 2024.
Baca Juga: Negosiasi Gencatan Senjata di Gaza Temui Jalan Buntu, AS Sebut Bola Ada di Tangan Hamas
Sebelum melakukan penyaluran bantuan, Jokowi mengecek kesiapan dengan melakukan simulasi menggunakan pesawat Hercules.
"Tadi lewat udara kita coba dulu kira-kira akan seperti apa dengan menggunakan pesawat Hercules," terangnya.
Presiden Jokowi menerangkan bahwa bantuan kemanusiaan tersebut akan segera disalurkan secepatnya setelah melakukan simulasi.
"Dan ini akan segera kita bawa bantuan ke Gaza dan di drop dari udara dengan pesawat Hercules kita," ujarnya.
Menurutnya, simulasi atau peragaan air drop bantuan sudah baik.
"Tadi sudah disimulasi dan hasilnya baik," jelasnya.
Rencananya, pemerintah Indonesia akan menyalurkan bantuan yang dibutuhkan rakyat Gaza saat ini.
Sebagaimana diketahui, daerah Timur Tengah saat ini sedang memasuki musim dingin.
Artikel Terkait
Otoritas Palestina : Mesir Tolak Keras Keinginan Israel Periksa Bantuan Kemanusiaan
Dewan Keamanan PBB Setujui Peningkatan Bantuan Kemanusiaan ke Gaza, Dua Negara Ini Pilih Abstain
Mesir Sebut Israel Hambat Penyaluran Bantuan Kemanusiaan di Gaza, Ini Tanggapan COGAT
Akhirnya Berangkat! KRI dr Radjiman Wedyodiningrat 992 Antar Bantuan Kemanusiaan untuk Palestina
Lewati Teluk Aden, KRI dr Radjiman Wedyodiningrat 992 Mulai Masuki Perairan Laut Merah Bawa Bantuan Kemanusiaan untuk Gaza