Qiraat Najdiyah, Syarat Utama Imam Masjid di Arab Saudi

- Jumat, 5 Mei 2023 | 18:02 WIB
Raudhah terletak di dalam Masjid Nabawi yang ditandai dengan tiang-tiang putih dengan cahaya lampu yang bertebaran. Foto: pkh.or.id
Raudhah terletak di dalam Masjid Nabawi yang ditandai dengan tiang-tiang putih dengan cahaya lampu yang bertebaran. Foto: pkh.or.id

SENAYANPOST- Menteri Urusan Islam Arab Saudi Syaikh Abdul Lathif Al Syaikh menekankan penguasaan Qiraat Najdiyah sebagai syarat utama untuk seleksi imam-imam masjid di Arab Saudi baik di kota Riyadh atau Masjidil Haram di Makkah dan Masjid Nabawi di Madinah.

“Kami akan tes kembali imam-imam masjid dan bagi yang tidak menguasai Qiraat Najdiyah akan kami ganti,” tegasnya seperti dikutip situs berita Al Arabiya pada Jumat, 5 Mei 2023.

Qiraah Najdiyah merupakan salah satu langgam peninggalan budaya keislaman ciri khas Arab Saudi yang sudah ada sejak awal masuknya Islam di kawasan Najed.

Qiraat Najdiyah sangat bagus dan menyentuh jiwa dan ruh yang telah lama muncul di kawasan Najed. Saat ini, menghidupkam kembali Qiraat Najdiyah agar tidak hilang,” jelasnya.

Qiraat Najdiyah memiliki ciri khas dibaca pelan tidak terburu-buru tetapi juga tidak terlalu memanjangkan bacaan, mensukunkan (mematikan) bacaan harakat i’rab pada akhir kalimat di dalam ayat, dan terbaca seolah dalam keadaan menangis seperti cara bacaan Sahabat Abu Musa Al Asy’ari RA.

Beberapa ulama Arab Saudi yang terkenal dan sering menggunakan Qiraat Najdiyah dalam mengaji Al Qur’an di antaranya adalah Syaikh Abdullah Al Khulaifi, Syaikh Bin Baz, Syaikh Abdul Aziz bin Hayan dan Syaikh Muhammad Al Bakhyat. (Muqoddas).

 

Editor: Mushab Muuqoddas

Tags

Terkini

Kehilangan Tasbih Hadiah dari Prof. Ali Jum’ah

Minggu, 28 Mei 2023 | 00:23 WIB

Opini: Mencari Tuhan di Ka'bah

Selasa, 9 Mei 2023 | 17:24 WIB

HUT BIN, Dalil Intelijen dalam Al Qur’an

Senin, 8 Mei 2023 | 20:54 WIB

Opini: Doa Sapu Jagad di Raudhah

Senin, 8 Mei 2023 | 06:05 WIB
X