Erdogan dan Kilicdaroglu Bersaing di Putaran Kedua

- Selasa, 16 Mei 2023 | 21:21 WIB
Surat Suara Pilpres Turki. Sumber : BBC Arabic
Surat Suara Pilpres Turki. Sumber : BBC Arabic

SENAYANPOST- Pemungutan suara putaran pertama dalam Pilpres Turki telah memunculkan hasilnya.

Presiden Turki Recep Tayeb Erdogan sebagai petahana mendapatkan suara 49,5 persen. Sebagai penantang, tokoh oposisi Kemal Kilicdaroglu menyaingi dengan 44,89 persen suara.

Sedangkan Sinan Ogan hanya mendapatkan 5,17 persen suara dan Muharem Ince hanya mendapatkan suara kurang dari 1 persen.

Total suara yang masuk untuk pemilihan presiden yang dilaksanakan di dalam negeri Turki mencapai 53.993.355 suara, dan total suara sah mencapai 52.972.392 suara, atau 88,84 persen dari total pemilik hak suara.

Adapun pemungutan suara yang dilakukan di luar negeri sebanyak 1.768.090 suara atau 53,2 persen dari total pemilik hak suara di luar negeri.

Putaran kedua akan berlangsung pada Sabtu, 28 Mei 2023 nanti, atau sehari dari peringatan 63 tahun kudeta militer yang diperingati setiap tahunnya pada tanggal 27 Mei.

Dalam berbagai kampanyenya, Erdogan menyampaikan janji penciptaan 6 juta lapangan kerja serta menuduh Barat berusaha mengganggu kekuasannya selama memimpin.

Sedangkan Kilicdaroglu yang merupakan pemimpin partai oposisi CHP (Partai Rakyat Republik) berjanji akan menghidupkan kembali kehidupan demorkasi di Turki dan meringankan pajak demi menarik minat para investor. Pihaknya juga berjanji akan memperbaiki hubungan dengan Amerika Serikat (AS) dan Pakta Pertahanan Atlantis (NATO) sebagai upaya menjadikan Turki dalam bagian dunia yang berperadaban. (Muqoddas).

Editor: Mushab Muuqoddas

Tags

Terkini

X