Prabowo Resmikan Jembatan Kabanaran, Dorong Ekonomi dan Wisata DIY

photo author
Ragil Firdaus, Senayan Post
- Kamis, 20 November 2025 | 06:23 WIB
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan Jembatan Kabanaran di Daerah Istimewa Yogyakarta. (Sekretariat Presiden)
Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan Jembatan Kabanaran di Daerah Istimewa Yogyakarta. (Sekretariat Presiden)

SENAYANPOST — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto meresmikan Jembatan Kabanaran di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pembangunan infrastruktur tersebut diyakini menjadi katalis bagi pertumbuhan ekonomi kawasan, penguatan sektor pariwisata, serta penciptaan lapangan kerja baru bagi masyarakat setempat.

"Kita selalu bersyukur atas karunia kesehatan dan kedamaian, sehingga hari ini kita dapat berkumpul pada acara peresmian Jembatan Kabanaran di Daerah Istimewa Yogyakarta,” ujar Prabowo saat meresmikan Jembatan Kabanaran di Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Rabu (19/11).

Prabowo menekankan pentingnya Jembatan Kabanaran sebagai akses strategis yang membuka konektivitas menuju kawasan bersejarah. Jembatan ini pun mendukung rencana pengembangan wisata budaya dan spiritual di wilayah tersebut.

Baca Juga: MBG Ramai di Media Jepang, Jepang Bandingkan dengan Sistem Kyushoku

"Tempat ini memiliki arti historis, menjadi lokasi perjuangan Pangeran Mangkubumi melawan Belanda. Jembatan ini diharapkan mempermudah konektivitas dan akses menuju daerah yang begitu indah, penting dalam budaya Jawa, dan penuh spiritualitas,” jelasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa pemerintah berkomitmen memperkuat sektor pariwisata sebagai penyumbang devisa nasional dan pencipta lapangan kerja terbesar.

“Pariwisata adalah penyumbang devisa yang sangat besar dan penyerap lapangan kerja. Tahun ini, pariwisata kita meningkat 20%—salah satu peningkatan yang sangat berarti bagi ekonomi kita,” tuturnya.

Baca Juga: Terjemahan Lirik Lagu Cold Coffee, NCT Dream, Relate sama yang Sedang Patah Hati

Prabowo menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang terlibat dalam pembangunan. Ia menitipkan pesan agar jembatan dan infrastruktur lain dirawat dengan baik. Prabowo juga menegaskan komitmen pemerintah melanjutkan pembangunan yang berkualitas.

"Saya titip perawatan. Dan kepada jajaran PU (Kementerian Pekerjaan Umum) untuk terus melaksanakan proyek infrastruktur dengan sebaik-baiknya,” kata Prabowo.

Peresmian Jembatan Kabanaran turut dihadiri Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X, Menteri Koordinator Infrastruktur dan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), Menteri Pekerjaan Umum Dody Hanggodo, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ragil Firdaus

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X