internasional

Presiden Afrika Selatan Cyril Ramaphosa Desak Vladimir Putin Hentikan Perang Rusia Ukraina, Ini Alasannya

Minggu, 18 Juni 2023 | 14:32 WIB
Presiden Afrika Selatan, Cyril Ramaphosa menekankan kepada Vladimir Putin bahwa Perang Rusia Ukraina berdampak negatif pada berbagai negara. (Kremlin.ru)

SENAYAN POST - Presiden Afrika Selatan, Cyril Ramaphosa mendesak agar Presiden Vladimir Putin untuk segera menghentikan Perang Rusia Ukraina.

Setidaknya Cyril Ramaphosa menyampaikan 10 poin inisiatif damai dari Afrika untuk menghentikan Perang Rusia Ukraina yang disampaikan langsung kepada Vladimir Putin.

Salah satu dari 10 poin yang disampaikan Cyril Ramaphosa kepada Vladimir Putin mengungkapkan bahwa Perang Rusia Ukraina berdampak negatif terhadap Benua Afrika.

Baca Juga: Cara Beli Tiket Jakarta Fair Kemayoran, Bisa Dapat Diskon Menarik untuk Pembelian Vespa!

"Perang ini harus diakhiri… Perang ini harus diselesaikan melalui negosiasi dan melalui jalur diplomatik," kata Ramaphosa pada 17 Juni 2023, dikutip SenayanPost.com dari Al Jazeera.

Hal itu disampaikan Ramaphosa di Istana Konstantinovsky abad ke-18.

"Perang ini berdampak negatif di Benua Afrika dan banyak negara lain di dunia," tambah Ramaphosa.

Baca Juga: Wakil PPP Bertemu Ketum PDIP di Bali, Duet Ganjar-Sandiaga di Pilpres 2024 Segera Diumumkan

Putin menyela pidato pembukaan para pemimpin Afrika yang berusaha menengahi konflik Ukraina untuk menyampaikan daftar alasan mengapa dia yakin banyak dari proposal mereka salah arah.

Dia menegaskan kembali posisinya bahwa Ukraina dan Barat telah memulai konflik jauh sebelum Rusia mengirim angkatan bersenjatanya ke perbatasan pada Februari tahun lalu.

Putin mengatakan Rusia tidak pernah menolak pembicaraan dengan pihak Ukraina, yang telah diblokir oleh Kyiv.

Baca Juga: Jusuf Hamka Ancam Laporkan Staf Khusus Sri Mulyani ke Polisi Jika Tidak Minta Maaf, Maksimal Selasa

Kelompok itu juga termasuk para pemimpin dari Mesir, Republik Kongo, Senegal, Zambia, Uganda, dan Komoro.

Pada hari Jumat, delegasi mengadakan pembicaraan dengan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy di Kyiv.

Halaman:

Tags

Terkini