SENAYANPOST - Gunung Merapi yang berada diperbatasan Jogja dan Jawa Tengah kembali erupsi pada tanggal 11 Maret 2023 pada pukul 12.12 WIB, hal tersebut diumumkan melalui keterangan resmk dari pihak BPPTKG.
Arah luncuran ke Kali Bebeng atau Krasak. Sejumlah wilayah lereng Gunung Merapi di Jateng dilaporkan terjadi hujan abu vulkanik Merapi.
Masyarakat diimbau menjauhi radius bahaya 7 kilometer dari puncak Gunung Merapi.
Beberapa hari kemarin cuaca atau suhu di Jogja terasa lebih hangat atau panas, apalagi erupsi Gunung Merapi belum lama ini terjadi, sehingga tak heran jiks banyak yang mengira hal tersebut efek dari erupsi Gunung Merapi.
Baca Juga: Gunung Merapi Muntahkan Lagi Awan Panas Guguran, Jarak Luncur 2 Kilometer ke Arah Kali Bebeng
Menurut M Nur Hadi, Prakirawan cuaca Stasiun Meteorologi BMKG Jogja menjelaskan, suhu yang terasa panas beberapa hari terakhir di Jogja karena cuaca cerah.
"Untuk suhu maksimum harian terakhir mencapai 33 celsius, disebabkan cuaca cerah berawan dengan kecepatan angin kurang signifikan," ungkap Nur Hadi dikutip Senin, 13 Maret 2023.
Nur Hadi memastikan, cuaca panas Jogja tak ada kaitannya dengan aktivitas Gunung Merapi.
"Sehingga radiasi sinar matahari banyak diterima permukaan bumi, jadi tidak berhubungan dengan aktivitas Merapi," pungkasnya.***
Artikel Terkait
BREAKING NEWS!!! Gunung Merapi Erupsi, Wedhus Gembel Mengarah ke Kali Bebeng
Gunung Merapi Erupsi, Dua Desa Terdampak
Gunung Merapi Kembali Erupsi, BPPTKG Ungkap Status Terkini
Gunung Merapi Masih Berstatus 'SIAGA', BPPTKG Ungkap Potensi Bahaya Saat Ini