SENAYANPOST- Perusahaan gas asal Inggris, Petrofac, pada Jumat, 30 Juni 2023, telah mendapatkan proyek pengembangan kawasan Habsyan dari Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), untuk mempermudah proses ekplorasi gas.
Proyek senilai 700 Juta USD tersebut berjarak 170 KM dari kota Abu Dhabi, ibukota Uni Emirate Arab (UEA) dengan target selesai tahun 2027 untuk memulai proses eksplorasi.
Kawasan Habsyan dibangun pada tahun 1982 yang kini telah memenuhi 80 persen kebutuhan gas UEA setiap harinya, termasuk untuk kebutuhan energi di kota Abu Dhabi.
Saat ini, dengan 5 (lima) unit stasiun, kawasan Habsyan telah memproduksi 4 juta barel minyak mentah dan 11 meter kubik gas setiap harinya.
Petrofac akan membangun stasiun gas baru yang keenam termasuk jalur pipa dan infrastruktur untuk menghubungkan dengan stasiun utama, untuk dicairkan agar dapat digunakan untuk kebutuhan rumah tangga dan pembangkit listrik.
Stasiun pertama dibangun pada tahun 1996 dilanjutkan stasiun kedua pada tahun 2001. Kemudian, pada tahun 2009 dibangun stasiun ketiga dan keempat. Selanjutnya, pada tahun 2013 dibangun stasiun kelima.
Presiden Eksekutif Petrofac Group Tarek Kawash mengaku bangga mendapatkan proyek ADNOC untuk mengembangkan proyek Habsyan.
“Kami akan bekerja maksimal bersama ADNOC untuk mengembangkan sumber energi dengan aman dan berkelanjutan,” tegasnya. (Muqoddas).