Ratusan Siswa di Bandung Barat Keracunan Massal, Program Menu Bergizi Gratis Jadi Sorotan

photo author
Ragil Firdaus, Senayan Post
- Selasa, 23 September 2025 | 10:58 WIB
Keracunan MBG Cipongkor Bandung Barat (Tribun Priangan)
Keracunan MBG Cipongkor Bandung Barat (Tribun Priangan)

SENAYANPOST - Program Menu Bergizi Gratis (MBG) yang diharapkan mampu meningkatkan kesehatan siswa, kini menjadi sorotan setelah ratusan anak di Kecamatan Cipongkor, Kabupaten Bandung Barat, mengalami keracunan massal.

Tercatat sebanyak 346 siswa jatuh sakit sejak Senin hingga Selasa (22-23/9/25). Gejala yang dialami bervariasi, mulai dari mual, muntah, hingga diare.

Sebagian besar ditangani di Puskesmas Cipongkor, namun puluhan siswa yang kondisinya lebih serius harus dirujuk ke RSUD Cililin.

Baca Juga: RI Gagas Protokol Jakarta di BRICS, Perjuangkan Keadilan Royalti Musik Digital Negara Berkembang

Hingga Selasa pagi, jumlah korban masih terus bertambah. Kondisi ini memunculkan keresahan di kalangan orang tua.

Banyak di antara mereka yang terpaksa meninggalkan pekerjaan untuk menjaga anak di fasilitas kesehatan.

“Sakit hati melihat kondisi anak seperti ini, tidak apa-apa saya tidak bekerja (-red),” ungkap salah seorang wali murid yang anaknya ikut dirawat.

Baca Juga: CBA Desak Kemenkeu–Peruri Transparan Soal Mesin Cetak Uang, Imbas Dugaan Mahar Khusus Kaesang

Kasus ini langsung mendapat perhatian pemerintah daerah. Dinas Kesehatan KBB bersama BPOM dan pihak kepolisian sedang melakukan uji laboratorium terhadap sampel makanan MBG. Sementara itu, distribusi program MBG di wilayah Cipongkor untuk sementara dihentikan hingga hasil investigasi keluar.

Program MBG yang digagas pemerintah daerah sejatinya bertujuan untuk mendukung gizi seimbang bagi siswa. Namun, kejadian keracunan massal ini memunculkan pertanyaan soal standar keamanan pangan dalam pelaksanaannya. ***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ragil Firdaus

Sumber: PR BandungRaya.com

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X