internasional

وزير الخارجية الصيني في إندوينيسيا يبحث مع نظيرته الأوضاع في الشرق الأوسط

Jumat, 19 April 2024 | 11:59 WIB
Menteri Luar Negeri (Menlu) China, Wang Yi, tiba untuk bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana Kepresidenan, Jakarta (Kompas)

في 18 أبريل 2024، قام وزير الخارجية الصيني وانغ يي بزيارة مجاملة للرئيس جوكو ويدودو. وأوضحت وزيرة الخارجية ريتنو مارسودي أن الرئيس سلط الضوء على حجم وقيمة التجارة بين البلدين والتي تستمر في الزيادة وأكثر توازناً.

ثم أجرت وزيرة الخارجية ريتنو مارسودي محادثات مع وزير الخارجية الصيني وانغ يي في مبنى وزارة الخارجية في جاكرتا.

"أن كلا البلدين لديهما وجهة نظر واحدة، وهي أهمية ممارسة جميع الأطراف ضبط النفس وخفض التصعيد رداً على الوضع في الشرق الأوسط الذي يتصاعد نتيجة للهجوم الإيراني على إسرائيل في 13 أبريل 2024، إلى الهجوم الإسرائيلي على مبنى القنصلية الإيرانية في دمشق، سوريا، في 1 أبريل 2024، والذي أسفر عن مقتل ضابط عسكري إيراني رفيع المستوى."

وتعد الصين أكبر شريك تجاري لإندونيسيا، حيث يبلغ حجم التجارة الإندونيسية الصينية أكثر من 127 مليار دولار أمريكي أو 2.051 تريليون روبية إندونيسية. وتعد الصين أيضًا واحدة من أكبر المستثمرين في إندونيسيا، حيث بلغت قيمة استثماراتها أكثر من 7.4 مليار دولار أمريكي أو 119.6 تريليون روبية إندونيسية، في العام الماضي.

Tags

Terkini