SMAN 1 Pontianak Tuntut Klarifikasi MPR RI Terkait Kontroversi Penilaian Juri dalam LCC 4 Pilar Kalbar

photo author
Ragil Firdaus, Senayan Post
- Senin, 11 Mei 2026 | 21:16 WIB
Viral LCC 4 Pilar MPR RI Kalbar yang tuai sorotan karena keputusan juri. (Instagram/smansaptk.informasi)
Viral LCC 4 Pilar MPR RI Kalbar yang tuai sorotan karena keputusan juri. (Instagram/smansaptk.informasi)

SENAYANPOST - Tengah viral di media sosial tuntutan dari SMA Negeri 1 Pontianak meminta konfirmasi dan klarifikasi jawaban dewan juri dalam Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar Kalimantan Barat.

Pihak sekolah menyoroti bahwa siswa SMAN 1 Pontianak dan SMAN 1 Sambas memiliki kesamaan substansi saat menjawab pertanyaan tentang pemilihan anggota Badan Pemeriksaan Rakyat (BPK).

Meski merasa memiliki kesamaan substansi, namun dewan juri saat itu, yakni Kepala Biro Pengkajian Konstitusi Dyastasita Widya Budi memberikan nilai -5 (minus 5) untuk SMAN 1 Pontianak dan nilai 10 untuk SMAN 1 Sambas.

“Kurangnya fokus dewan juri dalam beberapa momen penilaian, yang berpotensi mempengaruhi objektivitas hasil,” ujar poin 2 tuntutan klarifikasi SMAN 1 Pontianak, dikutip pada Senin, (11/5/26).

Baca Juga: Haul ke-460 Sultan Maulana Yusuf: Mengenang Sang Pewaris Cahaya Banten dan Poros Kemaritiman Dunia

Kronologi Kontroversi LCC 4 Pilar MPR RI Kalbar

Kontroversi yang ramai di media sosial ini bermula dari SMAN 1 Pontianak yang menjawab proses pemilihan anggota BPK.

“Anggota-anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah dan diresmikan presiden,” ucap salah satu siswa grup C dari SMAN 1 Pontianak.

Setelah mendapat nilai -5, pertanyaan tersebut kemudian dilempar ke grup lain dan grup B dari SMAN 1 Sambas pun memberikan jawabannya.

“Anggota Badan Pemeriksa Keuangan dipilih oleh Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan Dewan Perwakilan Daerah dan diresmikan presiden,” ucap siswa SMAN 1 Sambas.

Baca Juga: Aksi Arogannya Viral, Pemotor yang Hadang Mobil Ambulans di Depok Ditangkap Polisi

“Inti jawabannya sudah benar, nilai 10,” ucap Dyastasita.

Protes dari Tim SMAN 1 Pontianak

Selanjutnya, tim C dari SMAN 1 Pontianak memprotes bahwa mereka pun memberikan jawaban serupa.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ragil Firdaus

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

X