SENAYAN POST - Tuan Guru Bajang memberikan pandangannya terkait keikutsertaan Timnas Israel di Piala Dunia U20.
Dalam unggahan Instagramnya, Tuan Guru Bajang menilai bahwa Indonesia punya sikap yang sama terhadap penjajahan Israel kepada Palestina, yaitu menentang keras.
Namun, dalam Piala Dunia U20, Tuan Guru Bajang menilai Timnas Israel sah-sah saja berlaga di turnamen tersebut.
"Konstitusi kita menolak tegas penjajahan. Karena kemerdekaan adalah hak asasi setiap bangsa. Pemerintah Indonesia termasuk Presiden @jokowi sangat konsisten terhadap amanat konstitusi ini. Dalam konflik Palestina-Israel, kita selalu berada di sisi Palestina," tulis Tuan Guru Bajang pada 29 Maret 2023, dikutip SenayanPost.com dari Instagram @tuangurubajang.
Pihaknya berharap ada solusi terkait keikutsertaan Israel dalam turnamen ini.
"Kita berharap ada solusi terkait keikutsertaan Israel dalam Piala Dunia U20 di Indonesia," lanjutnya.
Jika bisa memilih, mantan Gubernur NTB itu lebih mempersilakan Timnas Israel berlaga di Piala Dunia U20 dengan beberapa alasan.
"Namun kalaupun harus memilih antara batal menjadi tuan rumah atau membiarkan tim Israel ikut berlaga di Indonesia, saya memilih untuk membiarkan mereka berlaga," ungkapnya.
Tuan Guru Bajang menyampaikan kaidah 'irtikab akhoff dhararain'.
"Kaidah 'irtikab akhoff dhararain' bisa diberlakukan. Mudarat yang lebih kecil harus ditanggung untuk menghindarkan mudarat yang lebih besar," terangnya.