SENAYANPOST – Pada Kamis 16 Oktober 2025 bertempat di Balairung Gajah Mada area Kraton Majapahit Jakarta digelar rapat koordinasi antara Legiun Veteran Republik dengan Management Kraton Majapahit Jakarta untuk acara Welcome Gala Dinner Delegasi VECONAC ASEAN yang rencananya digelar pada Senin 24 November 2025 nanti.
VECONAC adalah singkatan dari Veterans Confederation of ASEAN Countries yaitu Konfederasi Veteran di Asia Tenggara yang didirikan pada 19 Desember 1980 di Jakarta berdasarkan Manifesto Konfederasi Veteran Negara-negara ASEAN. VECONAC ASEAN bertujuan mendorong kerja sama antarorganisasi veteran di negara-negara ASEAN guna meningkatkan kesejahteraan anggotanya di bidang sosial-ekonomi serta status dan meningkatkan solidaritas antarorganisasi veteran di negara-negara Asia Tenggara.
Sekalu penggagas Krator Majapahit Jakarta Jenderal TNI (Purn) Abdullah Mahmud Hendropriyono berharap kegiatan ini nantinya diberitakan dalam berbagai bahasa agar dapat dibaca oleh generasi muda di negara-negara Asia Tenggara agar dapat memahami perjuangan para veteran yang berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan dari penjajahan.
“Acara ini akan dipublikasikan ke berbagai bahasa. Zaman sekarang kita menyadari bahwa senjata kita adalah informasi,” tegas pendiri Sekolah Tinggi Intelijen Negara (STIN) ini.
Rapat koordinasi ini dihadiri oleh Kepala Departemen Khusus LVRI Mayjen TNI (Purn) Abdul Ghani dan Anggota Dewan Pertimbangan Pusat LVRI Irjen Pol (Purn) Satriya Hari Prasetya serta seluruh staf Management Kraton Majapahit Jakarta.
Kraton Majapahit Jakarta yang terletak di kawasan Cipayung kota Jakarta Timur merupakan miniatur dari sebagian Istana Kerajaan Majapahit yang berada di Jawa Timur, terdiri dari Pendopo Maharaja Hayam Wuruk, Balairung Mahapatih Gajah Mada dan Tamansari Maharatu Tribhuwana Tunggadewi yang di dalamnya juga terdapat miniature Goa Suci dan Air Terjun Madakaripura di Jawa Timur. (Muqoddas)