nasional

Rombongan ASEAN-China Center Kagumi Kraton Majapahit Jakarta, Bertanya Istana Majapahit Yang Asli

Selasa, 22 April 2025 | 22:15 WIB

SENAYANPOST – Delegasi ASEAN-China Center (ACC) yang dipimpin langsung Mr Shi Zhongjun, sekretaris jenderal ACC mengunjungi Kraton Majapahit Jakarta pada Selasa 22 April 2025.
Rombongan terdiri dari Secretary General ACC Mr Shi Zhongjun, Direktur Bidang Pendidikan Budaya dan Pariwisata ACC Hadi Tjahyono, Wakil Direktur Bidang Pendidikan Budaya dan Pariwisata ACC Ms Liu Xiao, Pejabat Divisi Umum dan Koordinasi ACC Mr Huang Da, serta 2 (dua) pejabat Bidang Pendidikan Budaya dan Pariwisata ACC yaitu Ms Meng Li dan Ms Yan Han. Mereka didampingi oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan KBRI Beijing China Yudil Chatim.
Kedatangan mereka disambut langsung oleh Pendiri Kraton Majapahir Jakarta Prof Dr Jenderal TNI (Purn) Abdullah Mahmud Hendropriyono berkeliling ke berbagai area antara lain Pendopo Maharaja Hayam Wuruk, Balairung Mahapatih Gajah Mada, Alun-alun Maharaja Wijaya dan Taman Sari Maharatu Tribhuwana Tunggadewi yang didalamnya terdapat Gua Suci yang aslinya terletak di kabupaten Tuban provinsi Jawa Timur.
Mereka kagum dengan pohon-pohon yang beraneka ragam dan tumbuh di Kraton Majapahit Jakarta.
Sekjen ACC Mr Shi Zhongjun mengungkapkan kekagumannya terhadap kemegahan Krator Majapahit Jakarta.
“Di mana Istana Majapahit yang asli ? Apakah semegah ini ?” ungkapnya.
Salah satu patung yang paling membuat penasaran adalah Patung Dewi Laksmi, istri penguasa Kerajaan Kahuripan Raja Airlangga yang diarcakan sebagai Dewi Sri di situs Candi Belahan yang terletak di kecamatan Gempol kabupaten Pasuruan provinsi Jawa Timur.
Kraton Majapahit Jakarta terletak di kecamatan Cipayung kota Jakarta Timur yang merupakan miniatur dari Istana Majapahit yang terletak di provinsi Jawa Timur. (Muqoddas)

Tags

Terkini