nasional

Hilman Latif Dorong Dai LDK Muhammadiyah Terlibat Deradikalisasi Membina Narapidana Terorisme

Jumat, 26 Juni 2026 | 14:21 WIB

 

SENAYANPOST – Guru Besar Politik Islam Prof Hilman Latif PhD dalam launching buku Bergerak untuk Mencerahkan karya Ketua Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah KH Muchamad Arifin MAg di Aula Perpustakaan Nasional (Perpusnas) Jakarta Pusat pada Kamis 25 Juni 2026 mendorong para dai LDK Muhammadiyah untuk terlibat dalam proses deradikalisasi para narapidana kasus terorisme (napiter) yang tengah berada di dalam penjara.

"LDK harus punya peran dalam deradikalisasi. Saya megharapkan betul, LDK masuk ke situs-situs kelompok marjinal, karena ada tantangan tidak mengenal Islam atau terlalu radikal dalam memahami Islam,”jelasnya.

Dijelaskannya, terdapat fenomena menarik di Amerika Serikat, bahwa pemeluk Agama Islam semakin banyak justru berasal dari dalam penjara-penjara.

Diketahui, pada awal Juni 2026, LDK Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Jawa Timur mengumpulkan sekitar 20 mantan napiter di Gedung Dakwah Muhammadiyah Jawa Timur kawasan Kertomenanggal kota Surabaya dalam rangka pembinaan serta penyaluran bantuan sosial dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) melalui Forum Koordinasi Pencegahan Terorisme (FKPT) Jawa Timur.

Bendahara Umum PP Muhammadiyah ini menceritakan dirinya cukup intens berkunjung ke daerah-daerha terpencil dan merasakan kehidupan para dai di berbagai pelosok negeri.

“Beberapa tahun yang lalu saya cukup intens ke daerah-daerah terutama ke Pulau Nias bertemu para dai. Hal yang meanrik adalah tempat tinggal mereka adalah SD Muhammadiyah, dan berbagai amal usaha termasuk panti asuhan anak yatim. Kita di tahun 1970an dan 1980an punya infrastruktur AUM di berbagai daerah,” kisahnya.

Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengapresiasi betul penerbitan dan peluncuran buku Bergerak untuk Mencerahkan karya KH Muchamad Arifin MAg yang merekam perjuangan para dai Muhammadiyah di berbagai pelosok negeri.

“Kami dari Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengapreaiasi betul. Hal ini langka dan layak diapresiasi banyak orang,” tegasnya.

Pada kesempatan tersebut, LDK PP Muhammadiyah juga menyalurkan bantuan sebesar Rp 50.000.000,00 dari Bank Syariah Indonesia (BSI) Maslahat dan beasiswa jurusan Pendidikan Agama Islam dari Universitas Muhammadiyah Sumatra Utara (UMSU) untuk para dai.

Turut hadir dalam launching buku tersebut Ketua PP Muhammadiyah Prof Dr Syamsul Anwar, Ketua PP Muhammadiyah Prof Dr Saad Ibrahim dan Sekretaris Umum Pimpinan Wilayah (PW) Muhammadiyah Jawa Timur Prof Dr Biyanto.

Tags

Terkini