Waspada Corona, Penerbangan China-Batam Dihentikan

Waspada Corona, Penerbangan China-Batam Dihentikan

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Penerbangan dari Shenzhen dan Xian, China, ke Bandara Hang Nadim, Batam, Kepulauan Riau dihentikan terkait wabah virus corona di Negara Tirai Bambu.

Wali kota Batam Muhammad Rudi mengatakan kebijakan menghentikan penerbangan sementara berasal dari biro perjalanan yang membawa pelancong Negeri Tirai Bambu ke Batam, bukan permintaan dari kepala daerah.

“Penerbangan China ke sini sudah dihentikan oleh travel agennya di sana,” kata Rudi usai meninjau ruang isolasi di Batam, Senin (27/1/2020) seperti dilansir Antara.

Penerbangan dari dua kota China ke Batam menggunakan pesawat sewaan oleh biro perjalanan khusus untuk membawa turis mengunjungi Batam secara langsung.

“Berarti mereka mengantisipasi warganya juga,” kata dia.

Penerbangan terakhir, Batam-China akan dilaksanakan Selasa (28/1), untuk membawa wisatawan kembali ke negaranya.

Mengenai batas waktu pemberhentian penerbangan sementara, ia mengatakan itu tergantung biro perjalanan.

“Yang berhenti mereka, mereka yang menentukan,” kata pria yang juga menjabat Kepala BP Kawasan Batam.

Sebelumnya, penerbangan dari China ke Batam berlangsung tiga kali dalam sepekan.

Kantor Kesehatan Pelabuhan mengaktifkan thermal scanner untuk mendeteksi wisman yang dicurigai sakit dan terinfeksi virus corona saat masuk di Bandara Hang Nadim, Batam.

Selain itu KKP juga mewajibkan seluruh petugas di bandara, termasuk imigrasi, dan bea cukai mengenakan masker setiap melayani penumpang pesawat dari China yang tiba di Batam sebagai langkah waspada virus Corona. (Jo)