Usai Hadiri Pesta Pernikahan, 34 Warga Bandung Keracunan Makanan

Usai Hadiri Pesta Pernikahan, 34 Warga Bandung Keracunan Makanan

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Usai pulang menghadiri pesta pernikahan, sebanyak 34 warga Desa Sirnajaya, Kecamatan Gununghalu, Kabupaten Bandung Barat (KBB), Jawa Barat terpaksa dibawa ke puskesmas dan rumah sakit. Sebab mereka keracunan makanan dari hajatan tersebut.

Kepala Desa Sirnajaya Suhardi mengatakan, semuanya mengeluhkan sakit perut, mual, kepala pusing, hingga ada yang muntah dan buang air terus menerus. Akibat kejadian itu membuat keluarga panik sehingga langsung dibawa ke puskesmas.

“Totalnya ada 34 warga yang dilaporkan keracunan, mereka ada yang dibawa ke Puskesmas Gununghalu dan ada yang ke RSUD Cililin,” kata Suhardi, Sabtu (15/8/2020).

Dia menjelaskan, pesta pernikahan salah seorang warganya tersebut digelar pada Kamis (13/8/2020). Kebanyakan yang mengalami keracunan adalah warga yang datang dan makan di malam hari

Sementara untuk warga yang datang siang hari kondisinya tidak ada yang mengeluh sakit. Sehingga diduga keracunan itu dari hidangan makanan yang disantap malam harinya.

Menurutnya dari 34 warga yang keracunan, 32 warga dirawat di Puskesmas Gununghalu sementara 2 lagi dirujuk ke RSUD Cililin. Pasalnya kedua warga juga sempat kejang-kejang bahkan buang air besar terus menerus hingga sampai keluar darah.

“Menu makanannya biasa standar hajatan, nasi dan lauk pauk daging ayam. Cuma menu yang siang dan malam hari informasinya berbeda, makanya saya akan pastikan termasuk apakah ada warga yang mengeluh sakit lagi atau tidak,” tuturnya.

Dikonfirmasi terpisah, Direktur Utama RSUD Cililin, Achmad Okto Rudy membenarkan jika ada dua warga Desa Sirnajaya yang mengeluhkan keracunan makanan sedang menjalani perawatan.

“Informasi yang saya dapat mereka dibawa ke sini karena keracunan makanan, ada dua orang. Saat dibawa kondisinya kritis dan akan kami cek lagi hari ini,” ucapnya.