Upacara Kemerdekaan di Istana Lebih Banyak Undang Warga

Upacara Kemerdekaan di Istana Lebih Banyak Undang Warga

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Upacara bendera memperingati Hari Kemerdekaan ke-73 RI di Istana Merdeka aga berbdeda tahun ini, sebab lebih banyak masyarakat yang diundang. Tercatat, sebanyak 65 persen undangan adalah untuk masyarakat.

“Untuk upacara pagi, 35 persen pejabat negara dan duta besar negara sahabat. 65 persen masyarakat,” kata Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Bey Machmudin di Istana Merdeka, Jumat (17/8).

Sementara itu, untuk upacara penurunan bendera sore nanti, total undangan masyarakat bahkan akan lebih banyak, mencapai 75 persen.
masyarakat.

“Jadi total kursi undangan 9.800,” tuturnya.

Upacara itu dipimpin Joko Widodo sebagai Inspektur Upacara. Sama seperti tahun lalu, pagi ini Presiden kembali mengenakan pakaian adat. Berdasarkan pantauan, Jokowi mengenakan pakaian adat Aceh.

“Ya negara kita ini kan adat dan tradisinya banyak sekali. Pakaian ada juga banyak ratusan mungkin ribuan, banyak pilihan,” kata Jokowi di Istana Merdeka, Jumat (17/8).

Jokowi mengatakan pakaian yang dikenakan hari ini dijahit, bukan sewaan.

Tak hanya Jokowi, seluruh pejabat negara yang hadir juga mengenakan pakaian adat. Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengenakan pakaian Dayak, Menko Maritim Luhut Binsar Panjaitan mengenakan pakaian Toba. Sekretaris Kabinet Pramono Anung mengenakan kain sikka serta Menko Polhukam Wiranto mengenakan pakaian adat Sulawesi Utara.

Pasukan Pengamanan Presiden turut mengenakan pakaian adat sama seperti tahun lalu. Tak hanya Paspampres yang melekat dengan Jokowi, seluruh Paspampres yang melekat dengan Wakil Presiden Jusuf Kalla turut berpakaian adat.

Danpaspampres Suharsono kembali menyatakan berpakaian adat tidak akan mengganggu tugas utama mereka memastikan keamanan Kepala Negara.

“Repot sih enggak. Kami cari desain pakaian yang membuat kami tetap bergerak. Kalau ada emergency kami bisa manuver dengan cepat,” kata Suharsono.