Unggah Foto Trump, Khamenei Bersumpah Balas Kematian Soleimani

Unggah Foto Trump, Khamenei Bersumpah Balas Kematian Soleimani
Khamenei

JAKARTA, SENAYANPOST - Akun Twitter Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, pada Jumat mengunggah gambar seorang yang bermain golf dan menyerupai mantan Presiden Donald Trump yang tampaknya menjadi sasaran drone, sembari bersumpah akan membalas dendam atas pembunuhan Jenderal Qassem Soleimani dalam serangan pesawat tak berawak AS.

Unggahan tersebut memuat teks ucapan Ayatollah Ali Khamenei pada Desember, di mana dia mengatakan akan membalas dendam atas kematian komandan pasukan Quds Garda Revolusi Iran tersebut.

"Mereka yang memerintahkan pembunuhan Jenderal Soleimani serta mereka yang melakukan ini harus dihukum. Balas dendam ini pasti akan terjadi pada waktu yang tepat," kicau Khamenei pada 16 Desember, tanpa menyebut Trump, yang telah memerintahkan serangan, dikutip dari Reuters, Sabtu (23/1/2021).

Awal bulan ini, Twitter menghapus twt Khamenei di mana dia mengatakan vaksin buatan AS dan Inggris tidak dapat diandalkan dan mungkin dimaksudkan untuk "mencemari negara lain". Twitter mengatakan twit itu melanggar aturannya terhadap informasi yang salah.

Tidak ada tindakan langsung yang jelas oleh Twitter atas twit berbahasa Persia pada hari Jumat oleh Ali Khamenei. Ketegangan antara Teheran dan Washington semakin memanas sejak 2018, ketika Trump keluar dari Perjanjian Nuklir Iran 2015 antara enam kekuatan dunia yang berusaha mengekang program nuklir Teheran. Amerika kembali menerapkan sanksi yang telah melumpuhkan ekonomi Iran.

Iran menyerukan tindakan dan "bukan hanya kata-kata", tak lama setelah Joe Biden dilantik sebagai presiden AS pada Rabu. Joe Biden mengatakan AS akan bergabung kembali dengan kesepakatan nuklir jika Iran melanjutkan kepatuhan yang ketat.