Nasional

Tentukan Awal Puasa, Kemenag Pantau Hilal di 95 Titik

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Kementerian Agama akan menggelar pemantauan hilal (rukyatul hilal) untuk menetapkan awal puasa 2018/Ramadan 1439 H. Rukyatul Hilal dilaksanakan Selasa (15/5/2018) di 95 titik pemantauan yang tersebar di 32 provinsi di Indonesia.

“Hasil Rukyatul Hilal dan Data Hisab Posisi Hilal awal Ramadan akan dimusyawarahkan dalam sidang isbat. Untuk kemudian diambil keputusan penentuan awal Ramadan 1439 H,” kata Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah A Juraidi dikutip dari laman Kemenag, Senin (14/5).

Sidang isbat akan dihadiri oleh Duta Besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR RI, Mahkamah Agung, Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG), Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN), Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, Pakar Falak dari Ormas-ormas Islam, Pejabat Eselon I dan II Kementerian Agama; dan Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama.

“Sidang isbat merupakan wujud kebersamaan Kementerian Agama selaku Pemerintah dengan Ormas Islam dan instansi terkait dalam mengambil keputusan. Yang hasilnya diharapkan dapat dilaksanakan bersama,” katanya.

Proses sidang akan dimulai pukul 16.00 WIB, diawali dengan pemaparan dari Tim Hisab dan Rukyat Kementerian Agama tentang posisi hilal menjelang awal Ramadan 1439 H.

Adapun proses sidang isbat penentuan jadwal puasa 2018, akan berlangsung selepas salat Magrib. Setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

“Sidangnya tertutup, sebagaimana isbat awal Ramadan dan awal Syawal tahun lalu. Hasilnya disampaikan secara terbuka dalam konferensi pers setelah sidang,” kata Juraidi.

KOMENTAR
Tags
Show More
Close