Sidang Penentuan Awal Ramadhan 1439 H Digelar Petang Ini

Sidang Penentuan Awal Ramadhan 1439 H Digelar Petang Ini

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Sidang isbat (penetapan) awal bulan Ramadhan 1439 Hijriyah digelar sore ini di Kemenag, Jakarta, Selasa (15/5/2018).

Proses sidang dimulai pukul 16.00 WIB, diawali pemaparan dari tim hisab dan rukyat Kementerian Agama (Kemenag) tentang posisi hilal menjelang awal Ramadhan 1439 H. Proses sidang isbat dijadwalkan usai salat magrib setelah adanya laporan hasil rukyatul hilal dari lokasi pemantauan.

Biro Humas Kemenag, Masduki, mengungkapkan, sidang isbat akan dihadiri oleh duta besar negara-negara sahabat, Ketua Komisi VIII DPR, Mahkamah Agung (MA) Majelis Ulama Indonesia (MUI), Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) serta Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN).

“Hari ini jam 16.00 WIB di Gedung Kemenag Jalan Thamrin,” kata Masduki.

Selain itu dihadiri juga Badan Informasi Geospasial (BIG), Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB), Planetarium, pakar falak dari ormas Islam, pejabat eselon I dan II Kemenag serta tim hisab dan rukyat Kemenag.

Menurutnya, dalam sidang isbat ada beberapa pemaparan perkembangan hasil pemantauan dari beberapa daerah. Kemudian ada pemamparan dari tim hisab dan rukyat mengenai kondisi bulan sampai menjelang magrib.

Sementara itu lokasi pemantauan dilakukan di 95 titik dari 34 provinsi di Indonesia. “Nanti baru setelah magrib hasil pemaparan akan disidangkan,” katanya.