Peristiwa

Setya Novanto Ditempatkan di Sel Napi Teroris Lapas Gunung Sindur

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Narapidana korupsi Setya Novanto dipindah dari Lapas Sukamiskin ke Lapas Gunung Sindur. Namun pemindahan itu hanya sementara sampai pemeriksaan terhadap pihak Lapas Sukamiskin selesai.

Setya Novanto dipindah dari Lapas Sukamiskin Bandung lantaran teperegok pelesiran. Pemindahan ini sembari menunggu investigasi dilakukan Ditjen PAS terhadap petugas Lapas Sukamiskin terkait dugaan pelesiran Setya Novanto.

“Penempatan ini hanya sementara dan pemeriksaan kepada petugas Setnov dan petugas masih akan dilakukan,” ujar Humas Ditjen PAS Kemenkum HAM, Ade Kusmanto, Sabtu (15/6).

Dia menjelaskan pemilihan Lapas Gunung Sindur untuk Setya Novanto karena lapas tersebut diperuntukkan bagi teroris. Lapas itu memiliki pengamanan maksimal, yang mana tiap satu sel hanya dihuni satu narapidana.

Atas pertimbangan itu, Setya Novanto diharapkan menjalani masa hukuman tanpa kembali melakukan pelanggaran tata tertib lapas.

Di singgung mengenai adanya pemberian sesuatu oleh mantan Ketua Umum Partai Golkar tersebut kepada petugas Lapas Sukamiskin yang mengawalnya, Ade belum memastikan hal tersebut. Dia hanya mengatakan, pemeriksaan masih dilakukan pihak Kanwil Kemenkum HAM Provinsi Jawa Barat.

“Evaluasi sementara karena petugas tidak menjalankan tugasnya sesuai standar operasional prosedur. (Pemberian uang atau sesuatu oleh Novanto) masih pendalaman dan pemeriksaan,” ujarnya.

Ade mengatakan, pihaknya akan memberikan sanksi tegas jika dalam kasus tersebut terbukti ada penerimaan sesuatu oleh petugas Lapas Sukamiskin.

Kejadian Setya Novanto melanglang di luar Lapas bukan pertama kalinya. Tercatat, sudah dua kali politikus Golkar itu keluar dari lapas.

Pertama, pada 24 April 2019 Novanto terpergok sedang berada di rumah makan Padang di RSPAD Gatot Soebroto. Novanto berdalih hanya sekedar mencari udara segar.

Selang kemudian, Novanto kembali terlihat berada di luar Lapas bersama seorang perempuan berkerudung hijau. Novanto diketahui mendatangi sebuah toko bangunan.

Tersebarnya foto Novanto di luar Lapas, Kepala Kanwil Kemenkumham Jabar, Liberti Sitinjak memutuskan memindahkannya dari Lapas Sukamiskin ke Lapas Gunung Sindur.

“Ini tindakan yang harus saya lakukan sebelum saya melaporkan kepada Pak Menteri,” kata Liberti, Jumat (14/6) malam.

KOMENTAR
Tags
Show More
Back to top button
Close
Close