Sembilan Ribu Warga Karawang Punya Hak Pilih Tapi Tidak Punya KTP

Sembilan Ribu Warga Karawang Punya Hak Pilih Tapi Tidak Punya KTP
ilustrasi hak suara (foto tribunnews)

KARAWANG, SENAYANPOST.com - Sembilan ribu warga Kabupaten Karawang memiliki hak pilih pada Pilkada tapi belum memiliki KTP Elektronik (e-KTP).

"Kami meminta agar warga yang sudah terdaftar sebagai pemilih pada pilkada nanti tapi belum memiliki e-KTP segera melakukan perekaman e-KTP," kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Karawang, Yudi Yudiawandi di Karawang, Jumat (16/10/2020).

Targetnya, ia menyatakan, sebelum pemungutan suara, sembilan ribu orang tersebut sudah memiliki e-KTP.

Data pemilih yang belum melakukan perekaman e-KTP tersebut berasal dari KPU. Kemudian pihaknya menelusuri daftar pemilih tersebut dan ternyata ada beberapa yang sudah melakukan perekaman.

"Sebelumnya kita mendapat daftar pemilih dari KPU sebanyak 13 ribu pemilih. Setelah ditelusuri ada 9 ribu yang belum melakukan perekaman. Sisanya sudah melakukan perekaman e-KTP," katanya.

Ia mengaku sudah melakukan persiapan terkait pengadaan blangko KTP. Setiap minggu Disdukcapil mendapat kiriman 10 ribu blangko e-KTP dari pemerintah pusat.

"Rata-rata pemohon e-KTP sebanyak 1.100 orang per hari. Jadi cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," kata Yudi.

Sementara itu, KPU Karawang telah menetapkan daftar pemilih tetap pada Pilkada mencapai 1.643.490 pemilih. Terdiri atas 823.722 pemilih berjenis kelamin laki-laki dan sebanyak 819.768 pemilih perempuan.

Sebanyak 1.643.490 pemilih itu tersebar di 309 desa/kelurahan, 30 kecamatan sekitar Karawang. (ws)