Kriminal

Polisi Tembak Mati Sindikat Penggasak Kendaraan Bermotor

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol Tony Surya Putra mengungkapkan, anggotanya di lapangan terpaksa menembak mati satu pelaku anggota sindikat pencurian kendaraan bermotor.

Pelaku memiliki senjata api dan melakukan perlawanan saat dilakukan penangkapan. Bahkan pelaku melawan dan membahayakan jiwa petugas, akhirnya anggota menembak mati setelah diberikan beberapa kali tebakan peringatan.

“Pelaku pencurian kendaraan bermotor ini, satu orang meninggal dunia pada saat proses penangkapan dan melakukan perlawan sehingga dilakukan tindakan tegas,” kata Tony Surya Putra di Mapolres Metro Jakarta Timur, Jumat, (25/5/2018).

Tony menjelaskan, total ada 9 orang tersangka yang ditangkap dari sindikat curanmor bersenpi asal Lampung itu. Kesembilan tersangka yakni Sukur, Soni Efendi, Hendri, Hermawan, Arifin, Isna, Abdurahman, Rasim serta satu pelaku meninggal dunia atas nama Saifullah.

“Sembilan orang tersangka terdiri dari 6 ada pelaku pencurian kendaraan dan tiga orang lainnya penadah,” ucapnya.

Terungkapnya sindikat curanmor ini berawal dari penangkapan Hendri di kawasan Ciracas, Jakarta Timur, pada Rabu 23 Mei 2018 sekitar pukul 13.00 WIB. Kemudian, petugas mengembangkan kasus itu ke sejumlah daerah di Jakarta sehinga berhasil menangkap 8 orang pelaku lain.

Tony menyebut setiap beraksi sindikat ini melengkapi diri dengan senjata api. Menurutnya para pelaku juga tak segan melukai korban jika aksinya tepergok.

“Kita juga menyita 3 pucuk senjata api rakitan. Walau rakitan kualitasnya sudah cukup bagus dan mirip senjata organik milik Polri. Bahkan pelaku tak segan melukai hingga melakukan pembunuhkan kepada korbannya jika melawan,” jelasnya.

Tony menegaskan akan terus mengembangkan kasus tersebut untuk mencari kemungkinan pelaku lain. Dari tangan pelaku berhasil disita 3 pucuk senjata api rakitan lengkap dengan amunisi, 6 unit sepeda motor hasil curian dan sejumlah kunci letter T.

Para pelaku terjerat Pasal 363 KUHP tentang pencurian dengan pemberatan. (JS)

KOMENTAR
Tag
Show More
Back to top button
Close
Close