Politik

PKPI Hendropriyono Menangkan Kasasi

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Mahkamah Agung memenangkan Menkumham dan Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) pimpinan AM Hendropriyono setelah mengadili permohonan kasasi dari Haris Sudarno dkk.

Dari data yang diperoleh Senayanpost.com, Selasa (3/7/2018) di website Informasi Mahkamah Agung, Majelis Hakim Kasasi yang terdiri atas Yodi Martono Wahyunadi, Is Daryono, dan Irfan Fachrudin, memutuskan menolak kasasi yang diajukan Haris Sudarno dkk.

“Benar alhamdulillah memang putusan itu sudah diunggah di website resmi Informasi Mahkamah Agung dengan nomor register 313K/TUN/2018. Walaupun sampai saat ini kami belum menerima salinan putusannya,” jawab Imam Anshori Saleh, mantan Sekjen PKPI yang kini menjabat Ketua Mahkamah Partai PKPI.

Perkara 308/G/2016/PTUN.JKT itu awalnya diadili di Pengadilan Tata Usaha Negara Jakarta. Pada tingkat pertama gugatan dimenangkan pemohon. Pihak termohon Kemenkumham dan DPN PKPI yang diwakili AM Hendropriyono dan Imam Anshori Saleh kemudian mengajukan banding ke Pengadilan Tinggi TUN Jakarta. Oleh PTTUN, Kemenkumham dan PKPI pimpinan Hendropriyono dinyatakan menang.

Kalah di PTTUN, Haris Sudarno dkk mengajukan kasasi ke Mahkamah Agung. Melalui PTUN Jakarta permohonan kasasi ke diajukan pada tertanggal 27 April 2018, kemudian oleh MA melalui putusannya tertanggal 22 Mei 2018 permohonan kasasi tersebut dinyatakan ditolak.

Dengan adanya putusan MA tersebut menurut Imam putusan sudah inkracht van gewisjde atau sudah berkekuatan hukum tetap.

“Jadi SK.Menkumham untuk PKPI tidak ada masalah lagi. Selama ini pun pemerintah maupun Komisi Pemilihan Umum hanya mengakui PKPI di bawah Pak Hendro dan menyatakan sebagai peserta Pemilu 2019,” kata Imam.

Keterangan Imam dibenarkan Hendrawarman dari law firm Bana & Corp selaku Kuasa Hukum PKPI yang dikonfirmasi tadi malam.

“Ya memang sudah ada putusannya di website MA. Saya akan berusaha memperoleh salinan putusannya,” kata Hendrawarman.

Seperti diberitakan sejak Mei 2018 melalui Kongres Luar Biasa kepempimpinan PKPI kini dipimpin Diaz Malik Hendropriyono setelah AM Hendroproyono mengundurkan diri. (MU)

KOMENTAR
Tags
Show More
Close