Hukum

Pernyataan KPU Rugikan PKPI, Sekjen: Kami Akan Laporkan ke Polda Metro Jaya

JAKARTA, SENAYANPOST.com¬†–¬†Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI) akan melaporkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) ke Polda Metro Jaya. Laporan ini terkait pernyataan KPU yang akan melakukan Peninjauan Kembali (PK) atas putusan PTUN terhadap PKPI.

Sekjen PKPI, Imam Anshori Saleh, membenarkan pihaknya akan melaporkan KPU hari ini, Senin (16/4/2018). Saat ini, pihaknya tengah melakukan koordinasi dengan Ketua Umum AM Hendropriyono dan tim pengacara.

“Waktunya hari ini, jamnya yang mungkin agak siangan karena ini baru akan dirumuskan, baru akan ketemu pak ketum, pengacaranya baru kumpul juga,” aku Imam di Jakarta, Senin (16/4/2018).

Mantan Wakil Ketua Komisi Yudisial itu mengingatkan, keputusan yang diberikan PTUN merupakan putusan yang final dan mengikat. Sehingga KPU tidak dapat mengajukan PK terkait putusan tersebut.

Pernyataan KPU meresahkan kader PKPI di seluruh Indonesia, seolah-olah persoalan PKPI belum tuntas. Hal itu lah yang akan dilaporkan PKPI ke Polda Metro Jaya.

“Di mana itu aturannya PK itu, tidak ada itu! Putusan sifatnya final and binding. Jadi KPU menyatakan hal yang tidak mungkin terjadi, ini meresahkan kader PKPI di daerah, karena seolah-olah persoalan PKPI belum tuntas, belum final. Ini yang akan kami laporkan ke Polda,” terang Imam.

Sebelumnya KPU akan mempertimbangkan permohonan PK terkait putusan PTUN yang meloloskan PKPI ke Pemilu 2019. KPU akan lebih dulu menganalisis hasil putusan PTUN tersebut.

“KPU mempertimbangkan apabila nanti hasil analisis, eksaminasi, pencermatan lebih dalam, KPU mempertimbangkan akan melakukan upaya PK atas putusan tersebut,” ujar ketua KPU Arief Budiman,(12/4).

Menurut Arief terdapat hal yang tidak sesuai dalam putusan yang diberikan oleh Hakim. Namun Arief enggan memberitahu apa hal yang menurutnya tidak sesuai.

Diketahui, PKPI mengajukan gugatan ke PTUN terhadap KPU terkait keputusan KPU yang tidak meloloskan PKPI sebagai partai politik peserta pemilu 2019. Dalam persidangan Majelis hakim PTUN mengabulkan gugatan PKPI dan memerintahkan KPU menerbitkan SK untuk PKPI sebagai peserta Pemilu 2019. KPU sudah menetapkan PKPI sebagai peserta pemilu 2019 dengan nomor urut 20. Tapi belakangan, KPU berencana mengajukan PK atas putusan PTUN tersebut.

KOMENTAR
Tags
Show More
Close