Perdana di Bengkulu, Sidang di PN Lewat Video Conference

Perdana di Bengkulu, Sidang di PN Lewat Video Conference

BENGKULU, SENAYANPOST.com – Untuk mengantisipasi penularan virus korona jenis baru (Covid-19), untuk pertama kalinya di Provinsi Bengkulu sebanyak tiga perkara pidana di Kota Bengkulu disidangkan secara daring menggunakan sarana video conference, Senin (30/3/2020).

“Ada tiga perkara pidana umum yang disidangkan menggunakan sarana video conference. Ini perdana di Bengkulu,” ujar Kepala Kejaksaan Negeri Bengkulu, Emilwan Ridwan.

Ia mengatakan, penerapan sidang menggunakan sarana video conference ini menindaklanjuti arahan dari Kejaksaan Agung, Kementerian Hukum dan Ham dan Mahkamah Agung.

Video conference persidangan ini digelar untuk semua agenda sidang dan dilakukan di tiga tempat, yakni bagi hakim di Pengadilan Negeri Bengkulu, bagi jaksa penuntut umum di kantor Kejari dan bagi terdakwa di rumah tahanan.

Sementara, untuk agenda sidang pembacaan dakwaan dan pemeriksaan saksi dilakukan di dua tempat yakni bagi hakim dan jaksa di Pengadilan Negeri Bengkulu sedangkan bagi terdakwa tetap didalam rumah tahanan.

Tak hanya persidangan, Kejari Bengkulu juga melakukan pemeriksaan berkas perkara atau pelimpahan tahap dua dari penyidik ke JPU juga dilakukan dengan video conference. (WS)