Lintas Daerah

Pemda Tak Berdaya Melarang, 220 Masjid di DIY Tetap Gelar Salat Idul Fitri

YOGYAKARTA, SENAYANPOST.com – Sebanyak 220 masjid di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan melaksanakan salat Idul Fitri, Minggu (24/5) besok.

Padahal Kementerian Agama (Kemenag) mengimbau agar masyarakat melaksanakan salat Idul Fitri di rumah untuk mencegah penyebaran virus Corona. Selain itu juga sudah ada maklumat bersama.

“Sudah ada 220 masjid yang tercatat akan tetap menggelar salat Idul Fitri,” kata Kasatpol PP DIY Noviar Rahmad melalui pesan singkat, Sabtu (23/5/2020).

Noviar mengimbau agar 220 masjid itu membatalkan menggelar salat Id berjamaah. Namun, jika masih tetap melaksanakan, pihaknya tidak akan membubarkan. Hanya saja Noviar meminta agar pengurus masjid memperhatikan protokol kesehatan.

“Ya imbauannya tidak melaksanakan di masjid atau lapangan. Tapi kalau mereka ngeyel (tak mengindahkan), masih melaksanakan agar memperhatikan protokol kesehatan,” pintanya.

“Kami dari Gakkum tidak akan menindak atau membubarkan. Kalau terjadi apa-apa risiko (ditanggung) sendiri,” tegasnya.

Satpol PP, kata Noviar, telah menggandeng Kemenag DIY untuk berkomunikasi dengan takmir masjid. Tujuannya agar 220 masjid itu mengurungkan niat untuk menggelar salat Id.

“Kami masih berupaya meminta agar masjid-masjid itu mengurungkan niat untuk salat Id berjamaah dan mengganti dengan salat Id di rumah sesuai maklumat yang telah disepakati,” paparnya. (Jo)

KOMENTAR
Tag
Show More
Back to top button
Close
Close