SENAYANPOST - Selama ini kualitas wasit dalam pertandingan sepak bola di Indonesia menjadi penyebab kontoversi, tak hanya itu kualitas wasit di Tanah Air juga bikin FIFA kaget.
Hal itu diungkapkan oleh Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB), yang menyebutkan FIFA kaget dengan hasil seleksi wasit sepak bola di Indonesia jelang Liga 1 musim 2023/2024.
Apalagi keputusan wasit di lapangan sepak bola, juga sering dianggap menjadi penyebab pemain dan pelatih marah, manajemen klub juga sering melayangkan protes kepada departemen wasit PSSI.
Makanya hasil seleksi wasit bisa jadi acuan bagi PSSI untuk memperbaiki kualitas wasit sepak bola di Indonesia, sehingga mendatangkan wasit asing menjadi salah satu opsi, jika jumlah wasit yang layak di Indonesia tak memadai.
Belum lama ini, Ferry Paulus, Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) mengungkap, puhak FIFA kaget soal hasil seleksi wasit Liga 1.
Dari 161 wasit yang ikut seleksi, hanya segelintir wasit yang dianggap layak. Tercatat hanya 18 wasit yang pantas memimpin laga di kompetisi kasta tertinggi sepak bola Indonesia.
"Seleksi wasit juga sudah berjalan. FIFA juga sempat terkejut karena dari 160-an wasit tengah itu hanya 18 yang lolos. Ini yang jadi concern FIFA apakah 18 ini betul-betul sesuai dengan kualifikasi," kata Ferry Paulus, dikutip Senayan Post.
PT LIB masih menunggu laporan terperinci dari departemen wasit PSSI, mengapa hanya 18 wasit yang dianggap pantas.
PSSI sebelumnya menyebutkan ada 27 wasit yang lolos seleksi tahap pertama untuk memimpin Liga 1. Selain itu terdapat 54 wasit Liga 2 yang lolos seleksi tahap pertama.
Seleksi tersebut tak hanya dilakukan PSSI, tetapi juga dipantau asosiasi sepak bola Jepang (JFA) dalam rangka kerja sama antarfederasi tersebut.***