olahraga

Sirkuit Mandalika Memakan Korban, Kaki Pembalap Patah

Selasa, 7 Maret 2023 | 21:39 WIB
Sirkuit Mandalika

SENAYANPOST - Sirkuit Mandalika memakan korban pada ajang WorldSBK seri kedua, yang diselenggarakan pada Minggu 5 Marer 2023 kemarin.

Korbannya adalah Loris Baz, pembalap yang membela tim Bonovo Action BMW yang mengalami insiden horor, karena diserempet oleh Alex Lowes, pembalap yang membela Kawasaki Racing.

Insiden antara Baz dan Lowes terjadi di tikungan ke-10 lap ke-3. Kaki Baz mengalami kontak dengan Lowes yang sedang melakukan pengurangan kecepatan. Usai ditabrak, Loris Baz sempat oleng, sedangkan kaki kanannya tidak 'nangkring' lagi di atas foot step.

Akibat insiden itu, tulang kaki kanan Baz mengalami cedera dan patah, sehingga membuat Baz tidak bisa melanjutkan balapan.

Baca Juga: Cerita Rara Pawang Hujan yang Ilmunya Bisa Bikin Sirkuit Mandalika Kering Tak Lagi Diandalkan

Uniknya Baz malah menyalahkan kondisi lintasan Sirkuit Mandalika. Dalam akun media sosial Facebook-nya, Baz mengungkapkan penyebab kecelakaan itu.

Menurut Baz, penyebab insiden tersebut bukan karena keteledoran dirinya, maupun Lowes.

Baz menyalahkan kualitas lintasan Sirkuit Mandalika yang kotor dan berdebu, sehingga membuat jalannya race jadi lebih berisiko bagi pebalap.

"Trek Mandalika dan di Argentina selalu benar-benar kotor ketika kami tiba. Ini berarti kita harus membersihkan trek saat kita berkendara. Tapi kami selalu memakai jalur yang sama, sehingga hanya garis selebar maksimal 1 m (mudah dilihat pada gambar) yang bersih dan memiliki grip. Umumnya saat kita mencoba menyalip seseorang, kita selalu memberikan ruang yang cukup untuk keamanan terutama pada awal gerakan," kata Baz.

"Tapi dalam situasi ini (seperti di Mandalika) Anda tidak bisa, karena jika Anda memberi ruang, Anda akan pergi ke bagian tanah dan berakhir lurus atau menabrak. Maka itu kami telah melihat insiden saya dan juga banyak lainnya seperti Rinaldi di tikungan 1 race 1! Juga insiden ini pada awal pertama balap superpole di mana saya sudah dibawa keluar oleh Alex setelah kontaknya dengan Danilo," sambung Baz.

Lanjut Baz menambahkan, Sirkuit Mandalika tidak baik digunakan untuk balapan karena sirkuit ini sudah tidak digunakan berbulan-bulan untuk balapan.

Sirkuit telah menjadi terlalu kotor dan minim racing line. Jadi solusinya adalah, Sirkuit Mandalika harus lebih sering menggelar balapan supaya sirkuit ini lebih bersih dan memiliki racing line yang bagus.***

Tags

Terkini

Lirik Lagu H.E.R, Taeyong NCT

Rabu, 24 Desember 2025 | 06:10 WIB