MUI Ingatkan Pentingnya Protokol Ibadah

MUI Ingatkan Pentingnya Protokol Ibadah
KH Muhyiddin Junaidi, Wakil Ketua Umum MUI

JAKARTA, SENAYANPOST.com - Seiring tren melonjaknya jumlah positif covid-19 per hari yang belakangan tinggi di kisaran angka 3 ribu, Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengingatkan pentingnya penerapan protokol ibadah bagi umat Islam.

"Di daerah yang penyebaran virusnya tidak terkendali, umat Islam untuk tidak melaksanakan Shalat Jumat dan shalat lima waktu berjamaah di masjid dan atau mushalla," kata Wakil Ketua Umum MUI KH Muhyiddin Junaidi, kepada wartawan di Jakarta, Kamis (10/9/2020).

Sedangkan di daerah yang penyebaran virusnya sudah terkendali, kata dia, pelaksanaan Shalat Jumat dan shalat lima waktunya hendaklah memperhatikan protokol kesehatan yang ketat.

Ia juga mengingatkan umat Islam di masa pandemi ini untuk meningkatkan amal shalihnya dengan membantu saudara-saudara serta handai taulannya berupa zakat infak dan sedekah, terutama untuk tetangga yang tidak mampu memenuhi kebutuhan pokoknya.

Sedangkan bagi para dai, kata dia, menyampaikan kepada para jamaahnya dalam setiap ceramah dan pengajiannya soal pentingnya mematuhi protokol kesehatan yang ada seperti memakai masker, sering cuci tangan dan menjaga jarak.

Muhyiddin mengajak umat Islam untuk membaca doa agar seluruh umat manusia dapat terhindar dari infeksi virus corona jenis baru SARS-CoV-2.

"Supaya membaca Qunut Nazilah pada setiap shalat wajib lima waktu agar kita semua terhindar dari wabah covid-19," katanya. (Jo)