Politik

Muhammadiyah Imbau Warga Tak Golput

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Ketua PP Muhammadiyah Haedar Nasir mengimbau seluruh warga Muhammadiyah agar tidak golput pada Pileg dan Pilpres 2019 nanti. Warga Muhammadiyah diwajibkan menggunakan hak pilihnya dan diminta cerdas dalam menentukan pilihan.

Haedar mengingatkan, agar masyarakat tidak memilih kandidat yang hanya mengutamakan kepentingan golongan.

“Tidak boleh golput, tapi tetap harus cerdas. Pilih mereka yang mengutamakan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan golongan dan kroninya,” ujar Haedar usai pidato kebangsaan di Universitas Muhammadiyah Malang, Minggu (12/8/2018).

Dia juga menyebut untuk mendukung calon yang tidak menghalangi usaha dan dakwah Muhammadiyah. Meski demikian, warga Muhammadiyah harus tetap santun dalam berpolitik. Mengutamakan menjaga toleransi dan rasionalitas.

“Siapapun presiden dan wakil presiden yang terpilih, harus bisa membangun sumber daya manusia,” ujar dia.

Muhammadiyah juga mengkritisi kandidat yang membawa isu Suku, Agama, dan Ras (SARA) dalam berkampanye, juga yang kerap kampanye dengan ujaran kebencian.

“Silakan analisis sendiri. Dari dua pasangan itu siapa yang membawa primordialisme dan mana yang tidak,” katanya.

Muhammadiyah juga mengingatkan pada negara agar tak menyerah pada politik primordialisme. Negara harus turut andil dalam mengontrol politik SARA yang diyakin akan semakin gencar.

“Kita semua harus mendorong negara yang berkeadaban, termasuk dalam bersosial media,” kata Haedar.

KOMENTAR
Tags
Show More
Close