Nasional

Muhammadiyah: Idul Fitri 5 Juni 2019

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Setelah melakukan perhitungan dengan metode hisab, Muhammadiyah menetapkan 1 Syawal 1440 Hijriah atau Hari Raya Idul Fitri jatuh pada 5 Juni 2019.

“Pimpinan Pusat Muhammadiyah melalui majelis tarjih dan tajdid telah menetapkan bahwa 1 Syawal 1440 Hijriah jatuh pada tanggal 5 Juni 2019,” kata Ketua PP Muhammadiyah, Haedar Nashir saat buka bersama dengan wartawan di Kantor PP Muhammadiyah Yogyakarta, Kamis (30/5/2019).

Haedar memprediksi penetapan Idulfitri 1 Syawal 1440 H yang dilakukan Muhammadiyah tahun ini tidak akan berbeda dengan golongan maupun organisasi lainnya. Meskipun demikian jika penetapan Hari Raya Lebaran ini nantinya berbeda tidak perlu dijadikan masalah.

“Kami Muhammadiyah sebagaimana juga seluruh komponen umat Islam dan bangsa Indonesia selalu memiliki rasa toleransi ketika terjadi perbedaan, dan sebenarnya umat Islam dan bangsa Indonesia itu sudah dewasa untuk berbeda,” ucap Haedar.

Haedar menyerukan, momentum 1 Syawal 1440 H bisa dipakai sebagai momentum untuk saling memaafkan dan sarana untuk merekatkan kembali persaudaraan kita sebagai bangsa

“Mari jadikan Idulfitri sebagai momentum untuk secara bersama-sama kita umat Islam dan bangsa Indonesia menjadikan Indonesia sebagai rumah milik bersama untuk maju menjadi bangsa dan negara yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur menuju Indonesia berkemajuan. Semoga Allah memberi rahmat untuk bangsa Indonesia,” ujar Haedar. (JS)

KOMENTAR
Tag
Show More
Back to top button
Close
Close