Hukum

Mantan Kapolda Metro Jaya Serukan Makar di Kertanegara

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Mantan Kapolda Metro Jaya Komjen (Purn) Sofjan Jacoeb diduga ikut terlibat dalam permufakatan dalam upaya makar dan penyebaran berita bohong.

Salah satu berita hoax yang disebarkan Sofjan adalah dugaan kecurangan yang terjadi pada penyelenggaraan Pemilu 2019.

Menurut Kabid Humas Polda Metro Jaya Argo Yuwono, KPU adalah institusi resmi yang memiliki hak untuk menyampaikan adanya dugaan kecurangan tersebut.

“Untuk Pak Sofjan Jacoeb tentunya yang bersangkutan ikut permufakatan dan dia juga menyampaikan kabar dan pemberitaan yang belum dicek kebenarannya,” kata Argo di Jakarta, Kamis (13/6/2019).

Sementara itu, mufakat dalam upaya makar itu digelar di Jalan Kertanegara pada 17 April.

“Yang bersangkutan sedang menyampaikan (upaya makar) di Jalan Kertanegara,” ucapnya.

Adapun, Sofjan dilaporkan bersamaan dengan kasus dugaan makar Eggi Sudjana beberapa waktu lalu ke Bareskrim Mabes Polri.

Penyidik Polda Metro Jaya telah menetapkan Sofjan sebagai tersangka kasus dugaan makar berdasarkan barang bukti berupa video.

Sofjan disangka telah melanggar Pasal 107 KUHP dan atau 110 KUHP juncto Pasal 87 KUHP dan atau Pasal 14 Ayat 1 dan Ayat 2 dan atau Pasal 15 Undang-Undang (UU) Nomor 1 Tahun 1946 Tentang Peraturan Hukum Pidana.

Dia diduga melakukan kejahatan terhadap keamanan negara atau makar, menyiarkan suatu berita yang dapat menimbulkan keonaran di kalangan masyarakat, atau menyiarkan kabar yang tidak pasti.

KOMENTAR
Tags
Show More
Close