Internasional

Malaysia akan Pulangkan 4.800 Pekerja Migran Indonesia

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Pemerintah Malaysia akan memulangkan secara bertahap 4.800 Pekerja Migran Indonesia (PMI) atau Pendatang Asing Tanpa Izin (PATI) yang berada di Depo Tahanan Imigrasi (DTI) Malaysia.

Menurut Menteri Pertahanan Malaysia Ismail Sabri Yaakob, langkah itu dalam pidato harian pembatasan sosial berskala besar, yang disebut Perintah Kawalan Pergerakan (PKP), ke-74 di Putrajaya, Sabtu (30/5/2020).

“Kantor Imigrasi Malaysia (JIM) bersama Kementerian Luar Negeri (Wisma Putra) telah mengadakan musyawarah bersama Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) mengenai pengantaran pulang PATI Indonesia pada 28 Mei lalu,” kata Ismail Sabri.

Sebelumnya, semua pekerja migran Indonesia yang dipulangkan itu akan menjalani ujian RTK Antigen. KBRI Kuala Lumpur pun diundang untuk turut berada di lokasi saat pengujian dilaksanakan.

“Fase pertama pengantaran pulang PATI akan mulai pada 6 Juni 2020 dan akan melibatkan 2.189 warga Indonesia yang berada di depo-depo Imigrasi di Semenanjung Malaysia dan Sarawak serta 672 PATI di depot-depot Imigrasi di Sabah,” katanya.

Kelompok pertama, yang terdiri dari 450 PATI, akan dipulangkan dengan tiga penerbangan ke Jakarta, Medan, dan Surabaya pada 6 Juni.

Proses itu akan dilanjutkan pada 10 Juni dengan pemulangan 445 PATI ke Jakarta, Medan, dan Surabaya.

“Proses pengantaran pulang juga akan menggunakan jalan laut yaitu 1.294 PATI dijadwalkan berangkat ke Medan pada 22 Juni 2020,” kata Ismail Sabri.

Fase kedua akan terdiri dari 2.623 PATI, yang akan diberangkatkan dalam masa dua bulan.

“Pihak KBRI juga diperbolehkan untuk membuat lawatan konsuler untuk mengurus urusan dokumentasi PATI yang belum mempunyai dokumen perjalanan,” kata Ismail Sabri.

Belum diperoleh informasi soal anggaran pemulangan pekerja migran Indonesia tersebut, apakah menggunakan anggaran Pemerintah Malaysia atau Pemerintah RI. (Jo)

KOMENTAR
Tag
Show More
Back to top button
Close
Close