KH Miftachul Akhyar Diusung Jadi Kandidat Ketum MUI 2020-2025

KH Miftachul Akhyar Diusung Jadi Kandidat Ketum MUI 2020-2025
KH Miftachul Akhyar

JAKARTA, SENAYANPOST.com - Pengurus Besar Nahdhatul Ulama (PBNU) resmi mengajukan Rais Aam PBNU, Miftachul Akhyar sebagai bakal calon ketua umum MUI periode 2020-2025 dalam Musyawarah Nasional MUI X yang digelar di Jakarta, hari ini (25/11).

"Dari PBNU mengajukan Kiai Miftachul Akhyar, Rais Aam PBNU, iya resminya dari PBNU begitu," kata Ketua PBNU Marsudi Syuhud dilansir CNN Indonesia, Rabu (25/11/2020).

Marsudi mengatakan PBNU hanya mengusulkan nama Miftachul Akhyar saja untuk menjadi Caketum MUI kali ini. 

Ia mengklaim belum mengetahui kandidat lain yang akan maju bersama-sama Miftachul sebagai calon ketua umum MUI dalam Munas.

"Ya yang lainnya saya gak ngerti. PBNU cuma satu aja itu," kata Marsudi.

Diketahui, nama Miftachul Akhyar sempat disebut-sebut masuk dalam bursa calon ketua umum MUI 2020-2025. Pengasuh Pondok Pesantren Miftachus Sunnah, Surabaya, Jawa Timur itu masih menjabat sebagai Rais Aam PBNU sejak 2018 lalu. Ia menggantikan posisi Ma'ruf Amin usai dicalonkan sebagai kandidat wakil presiden pada Pilpres 2019.

Terpisah, Sekretaris Umum PP Muhammadiyah Abdul Mu'ti mengklaim pihaknya belum mengajukan kader terbaik Muhammadiyah sebagai calon Ketum MUI 2020-2025. Ia hanya menegaskan pemilihan Ketum MUI dilakukan oleh tim formatur yang akan dipilih dan ditetapkan peserta Munas.

"Belum," kata Abdul.

Senada, Ketua PP Muhammadiyah Dadang Kahmad mengatakan pihaknya belum mengetahui siapa kader Muhammadiyah yang diajukan untuk menjadi kandidat Caketum MUI. Ia mengklaim bahwa PP Muhammadiyah tak mengajukan nama-nama personal secara khusus dalam Munas MUI.

"Tapi secara formal mekanisme diserahkan kepada Musyawirin [peserta Munas] diharapkan tidak memandang latar belakang ormas tertentu tapi kapabilitas dan kepantasan yang diutamakan," kata Dadang.

Sebelumnya, Ketua Steering Comittee (SC) Munas MUI, Abdullah Jaidi sempat membeberkan terdapat beberapa nama ulama yang berlatar belakang Muhammadiyah, seperti Muhyiddin Junaidi, Anwar Abbas, hingga Syafiq Mugni dalam bursa Caketum MUI.

Munas MUI sendiri akan dibuka pada Rabu (25/11) malam ini dan berlangsung hingga Jumat (27/11) mendatang. Salah satu agenda strategis dalam Munas ini adalah pergantian Ketua Umum dan kepengurusan baru masa bakti 2020-2025.