Kemlu Benarkan Jenazah Dalam Koper di Saudi Adalah WNI

Kemlu Benarkan Jenazah Dalam Koper di Saudi Adalah WNI

JAKARTA, SENAYANPOST.com - Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia mengkonfirmasi jika jenazah seorang wanita yang ditemukan di dalam sebuah koper di Makkah, Arab Saudi merupakan warga negara Indonesia (WNI). 

Hal itu didapat setelah pihak Konsulat Jenderal Indonesia (KJRI) Jeddah melakukan komunikasi dengan kepolisian Makkah.

"Berdasarkan informasi mengenai penemuan jenazah dalam koper di wilayah Mina, Makkah, KJRI Jeddah segera menghubungi Kepolisian Wilayah Mina. Didapatkan informasi bahwa jenazah tersebut merupakan seorang WNI dengan inisial A, usia 23 tahun," sebut pernyataan Kemlu RI yang dikutip pada Senin (30/11/2020).

KJRI juga memperoleh informasi bahwa pihak kepolisian telah melakukan penangkapan terhadap dua WNI yang diduga terlibat dalam penempatan jenazah dalam koper tersebut.

"Sedangkan hasil visum menunjukkan tidak terdapat tanda-tanda kekerasan pada jenazah A. Namun, untuk memastikan penyebab kematian, akan dilakukan proses otopsi," ungkapnya. 

"Langkah-langkah tindak lanjut segera dilakukan Kemlu dan KJRI Jeddah antara lain menghubungi keluarga Almh A dan melakukan pendampingan hukum terhadap dua WNI yang ditangkap," sambungnya.

KJRI, jelasnya, telah menyediakan jasa penerjemah selama kedua WNI tersebut menjalani pemeriksaan dari otoritas setempat. 

"KJRI juga akan membantu proses pemulasaraan jenazah A sesuai permintaan keluarga," ucapnya.