Politik

Jokowi Lantik 9 Gubernur dan Waki Gubernur

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik 9 gubernur dan wakil gubernur hasil dari Pilkada serentak 2018. Pelantikan digelar di Istana Negara, Komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (5/8/2018).

Rangkaian pelantikan dimulai dengan penyerahan petikan Keputusan Presiden (Kepres) kepada 9 pasangan gubernur-wagub terpilih, di Istana Merdeka sekitar pukul 09.30 WIB.

Setelah itu, para gubernur-wakil gubernur terpilih itu diarak Presien Jokowi dan Wakil Presiden Jusuf Kalla dari Istana Merdeka ke Istana Negara untuk proses pengambilan sumpah jabatan.

Di dalam Istana Negara, prosesi sakral dimulai dengan mendengarkan Indonesia Raya dilanjutkan pembacaan Keputusan Presiden tentang pengangkatan gubernur dan wakil gubernur terpilih.

Setelah itu, Presiden Jokowi memimpin pengambilan sumpah jabatan didampingi rohaniawan, yang diikuti oleh 9 gubernur dan wakil gubernur yang hadir dengan pakaian dinas putih.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan memenuhui kewajiban saya sebagai gubernur, sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baikya dan seadil-adilnya. Memegang teguh UUD tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya, serta berbakti kepada masyarakat nusa dan bangsa,” kata para gubernur dan wagub.

Berikut daftar gubernur-wakil gubernur terpilih yang akan dilantik:

1. Sulsel (Nurdin Abdullah dan Sudirman Sulaiman)
2. Sumut (Edy Rahmayadi dan Musa Rajekshah)
3. NTT (Viktor Bungtilu Lasikodat dan Josef Nae Soi)
4. Kalbar (Sutarmidji dan Ria Norsan)
5. Jateng (Ganjar Pranowo dan Taj Yasin Maimoen)
6. Bali (I Wayan Koster dan Tjokorda Oka Artha Ardana Sukawati)
7. Sultra (Ali Mazi dan Lukman Abunawas)
8. Jabar (Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum)
9. Papua (Lukas Enembe dan Klemen Tinal)

KOMENTAR
Tags
Show More
Close