Politik

Hendropriyono Sujud Syukur PKPI Lolos Jadi Peserta Pemilu 2019

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Luapan kegembiraan terpancar dari wajah para pengurus Partai Keadilan dan Persatuan Indonesia (PKPI). Hari ini, Rabu (1/4), partai yang dipimpin AM Hendropriyono ini dinyatakan lolos sebagai peserta Pemilu 2019.

Kepastian itu setelah Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Jakarta menerima gugatan PKPI terkait putusan Bawaslu yang menolak permohonan sebagai peserta Pemilu.

“Dalam pokok perkara, mengabulkan gugatan penggugat sepenuhnya,” ujr Ketua Majelis Hakim Nasrifal dalam sidang di PTUN Jakarta, Rabu (11/4).

PTUN juga membatalkan Surat Keputusan KPU Nomor 58/ PL.01.1-Kpts/03/KPU/II/2018 yang menyatakan PKPI tidak memenuhi syarat sebagai peserta pemilu 2019.

Dengan begitu, putusan itu dicabut dan meminta KPU menerbitkan putusan baru yang mengakomodir PKPI.

Putusan itu disambut langsung oleh Hendripriyono dan seluruh kader PKPI yang hadir di ruang sidang.

Tokoh intelijen itu spontan sujud syukur, diikuti beberapa kader lain.

“Allahuakbar!!” salah satu kader berteriak takbir.

Sekjen PKPI, Imam Anshori Saleh sebelumnya menyatakan partainya tak diloloskan Bawaslu karena persyaratan kepengurusan dan keanggotaan di empat provinsi yaitu Jawa Tengah, Jawa Barat, Jawa Timur, dan Papua tak memenuhi syarat.

Menurut Imam, Bawaslu kurang teliti dalam memeriksa bukti yang disertakan pihaknya dalam gugatan.

“Kita yakin Bawaslu kurang teliti untuk memeriksa apa yang kita ajukan,” ucap Imam, Selasa (6/3).

Keterangan dari saksi yang diajukan ke Bawaslu maupun saksi ahli menurutnya tidak dijadikan bahan pertimbangan oleh Bawaslu.

“Kita prihatin yang menolak semua permohonan kami untuk meloloskan menjadi peserta Pemilu. Karena itu kami sesuai dengan petunjuk Pak Ketua Umum akan melakukan gugatan ke PTUN dalam waktu dekat,” jelasnya.

KOMENTAR
Tags
Show More
Close