Duh, 22 Gerbong Kereta Melaju Tanpa Mesin hingga 10 Km

Duh, 22 Gerbong Kereta Melaju Tanpa Mesin hingga 10 Km

NEW DELHI, SENAYANPOST.com – Membayangkan saja sudah ngeri, apalagi sampai mengalami seperti penumpang kereta api Ahmedabad-Puri Express di India ini.

Tak pernah diperkirakan sebelumnya, sebanyak 22 gerbong kereta yang membawa sekitar 1.000 penumpang melaju tanpa mesin sejauh 10 kilometer, Sabtu (7/4/2018) pukul 22.00 waktu setempat.

Dilansir dari AFP, kementerian perkeretaapian India pada Minggu (8/4) menyatakan, kereta api dapat berhenti ketika menghantam bebatuan yang ditempatkan di rel oleh petugas.

Juru bicara kementerian mengatakan, tidak ada satu pun dari penumpang yang terluka dalam insiden tersebut.

“Semua penumpang aman dan tidak ada yang terluka, ketika gerbong kereta bergerak menuju Kesinga, setelah mesin terlepas ketika dipasang di ujung kereta,” terangnya.

Baca Juga

Sebanyak 7 karyawan kereta api dipecat karena tidak mengikuti prosedur yang tepat saat mengoperasikan kereta tersebut.

The Indian Express melaporkan, mesin terlepas ketika putar posisi di stasiun Titlagarh di Odisha. Setelah insiden tersebut, mesin dikirim dari Titlagarh untuk membawa gerbong kereta itu.

Dari video yang beredar di media sosial, terlihat bagaimana kereta api tanpa mesin tersebut melewati stasiun Kesinga dan tidak dapat berhenti.

Orang-orang yang berada di peron stasiun terdengar berteriak ke penumpang kereta api yang berada di gerbong, untuk menarik rem darurat kereta.

“Tarik tuas remnya,” begitu teriak warga di peron stasiun.
Lebih dari 22 juta penumpang melakukan perjalanan setiap hari dengan menggunakan 9.000 kereta api di seluruh India.

Pada 13 November 2017, gerbong kereta ekspres keluar dari jalurnya di India utara, menewaskan tiga orang dan melukai 9 orang. Setahun sebelumnya, insiden serupa memakan korban jiwa sebanyak 146 orang. (WW)