DPR RI: Kuota Haji Indonesia Kemungkinan Ditambah

DPR RI: Kuota Haji Indonesia Kemungkinan Ditambah

MEKKAH, SENAYANPOST.com – DPR RI yang dipimpin Wakil Ketua, Azis Syamsuddin, bertemu dengan Menteri Haji & Umroh Kerajaan Arab Saudi, Muhammad Saleh Bin Taher Benten, membahas tentang kuota haji Indonesia untuk tahun 2020, Jumat (24/1/2020) WIB.

Dalam kunjungan itu Azis Syamsuddin dalam menyampaikan tentang penambahan kuota, biaya visa dan pelayanan haji lainnya. Azis mengharapkan agar kuota jemaah haji untuk Indonesia ditambah menjadi 250.000 jemaah.

Dalam pertemuan itu, Menteri Haji Arab Saudi menyampaikan kemungkinan ditambahnya kuota haji Indonesia setelah penandatanganan MoU antara Menteri Agama RI dengan Menteri Haji Arab Saudi pada bulan Desember 2019 yang lalu sebesar 221.000 jamaah.

“Menteri Haji Arab Saudi menyampaikan bahwa terbuka kemungkinan penambahan kuota untuk tahun 2020 ini. Sekarang ini, pihak Arab Saudi telah membagi sesuai dengan negaranya” ujar Ace Hasan Syadzily, Wakil Ketua Komisi VIII DPR RI, yang ikut mendampingi pertemuan tersebut.

Selain Ace Hasan, turut dalam pertemuan ini Pimpinan Komisi VIII DPR RI lainnya, Muhammad Ihsan Yunus dan Laksma (Purn) Moekhlas Sidik, Duta Besar Indonesia untuk Arab Saudi, Agus Maftuh Abigabriel, Sekjen Kementerian Agama RI, Nurcholis dan Dirjen Haji Kemenag RI, Nizar Ali.

“Setelah selesai pembagian sesuai MoU, Menteri Haji Arab Saudi yang juga Ketua Pembagian Kuota Haji menyampaikan akan mengalokasikan kuota kembali dengan memprioritaskan penambahan untuk jemaah haji Indonesia” lanjut Politisi Partai Golkar ini.

Syeikh Muhammad Saleh Bin Taher Benten juga menyampaikan apresiasinya kepada jemaah haji Indonesia yang merupakan jemaah haji yang tertib, disiplin dan paling taat dalam pelaksanaan haji setiap tahunnya.

“Beliau menyampaikan ucapan terima kasihnya sebesar-besarnya, baik atas nama pribadi maupun Menteri Haji Arab Saudi, kepada jemaah haji Indonesia yang telah menunjukan kedisiplinan, tertib dan ramah” tambah Ace.

Pemerintah Arab Saudi akan terus meningkatkan pelayanan bagi jemaah haji seluruh dunia. Saat ini, kata Menteri Haji Arab Saudi, sudah merancang tenda bertingkat di area Mina agar dapat menampung jumlah jemaah haji yang lebih banyak lagi.

Selain itu, Taher Banten mengatakan saat ini sedang memperbanyak toilet di area Arafah dan Mina. (Jo)