Nasional

Cegah Meluasnya Corona, PBNU: Salat Idul Fitri di Rumah

JAKARTA, SENAYANPOST.com – Umat Islam diminta melaksanakan salat tarawih selama Ramadhan dan salat Idul Fitri tahun ini di rumah masing-masing demi menekan laju penularan virus corona (Covid-19).

Hal itu tertuang dalam surat edaran Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) Nomor 3953/C.I.034/04/2020, yang diterima wartawan dari Ketua Tanfidziyah PBNU Robikin Emhas, Jumat (3/4/2020).

“Memanjatkan doa untuk para leluhur serta berbagai amaliyah dan ibadah lain termasuk menjalankan salat tarawih selama bulan Ramadan dan salat Idul Fitri selama pandemi Covid-19 di rumah masing-masing atau sesuai protokol pencegahan Covid-19 yang ditetapkan pemerintah pusat dan daerah,” demikian kutipan dalam surat tersebut.

Kemudian, PBNU juga meminta umat Islam, khususnya warga NU, agar tetap memperkuat tali silaturahmi dalam momentum Hari Raya Idul Fitri 1441 H.

Meski demikian, umat Islam tetap harus menaati kebijakan pembatasan sosial (social distancing) dan menjaga jarak fisik (physical distancing).

Masih dalam surat edaran yang sama, PBNU meminta seluruh Pengurus Wilayah dan Pengurus Cabang untuk membentuk Gugus Tugas NU-Peduli COvid-19. Aspek yang mesti diprioritaskan adalah bidang kesehatan dan sosial ekonomi.

“Kepada seluruh warga Nahdliyin agar senantiasa menaati keputusan, kebijakan dan imbauan pemerintah pusat dan daerah dalam rangka mencegah penyebaran Covid-19, termasuk mengenai mudik lebaran,” mengutip surat edaran.

Surat Edaran PBNU tersebut ditandatangani Ketua Umum Said Aqil Siroj, Sekjen Helmy Faishal Zaini, Pejabat Rais Aam Miftachul Akhyar dan Katib Aam Yahya Cholil Staquf. (Jo)

KOMENTAR
Tag
Show More
Back to top button
Close
Close