Bus Shalawat Mulai Beroperasi, Ini Rutenya

Bus Shalawat Mulai Beroperasi, Ini Rutenya

MEKKAH, SENAYANPOST.com – Bus shalawat sebagai kendaraan pengangkut jamaah Indonesia rute hotel-Masjidil Haram pulang pergi mulai beroperasi angkut jamaah, demikian Kepala Bidang Transportasi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Subkhan Cholid.

“Bus shalawat seluruh rute sudah mulai beroperasi, menyesuaikan lintasan tempat hotel jamaah menginap,” kata Subkhan di Mekkah, Minggu (29/7/2018), merujuk pada 12 rute bus yang menjangkau setiap pemondokan jamaah.

Dia mengatakan pengoperasian bus shalawat di Mekkah dilakukan secara berangsur-angsur seiring pergerakan jamaah calon haji (JCH) gelombang pertama dari Madinah ke Mekkah.

Sebanyak 200 kloter atau 81.618 orang yang terdiri dari 80.618 JCH dan seribu petugas telah berada di Tanah Suci baik itu di Mekkah, Madinah termasuk Jeddah. Dari keseluruhan itu, sebanyak 20.454 orang telah berada di Mekkah per Minggu pagi waktu setempat.

Cara operasi bus shalawat, kata dia, akan datang menjemput jamaah di halte yang dekat dengan hotel jamaah dan menghampiri setiap lima menit. Bus tersebut beroperasi 24 jam sehari sehingga memudahkan jamaah untuk melaksanakan ibadah, termasuk shalat lima waktu di Masjidil Haram.

Dia mengatakan dengan sistem 24 jam itu membuat jamaah tidak perlu khawatir tidak kebagian bus shalawat sehingga bisa beribadah dengan tenang.

“Bahkan jika hanya satu orang yang menunggu di halte akan diantar sampai Masjidil Haram,” kata dia, seperti dikutip Antara.

Subkhan mengatakan PPIH telah menyiapkan 394 bus shalawat termasuk 22 bus cadangan yang melewati 12 rute. Adapun 12 rute itu melewati setiap pemondokan dengan berhenti di terminal dekat dengan Masjidil Haram seperti Bab Ali, Jiad dan Syib Amir. Selain itu terdapat rute dengan tujuan di terminal tempat ritual lempar batu atau Jamarat.

Berikut ini 12 rute bus shawalat di kawasan Mekkah.

1. Rute 1 Aziziah Janubiah-Jamarat
2. Rute 2 Aziziah Syimaliah 1-Jamarat
3. Rute 3 Aziziah Syimaliah 2-Jamarat
4. Rute 4 Jamarat-Mahbas Jin-Bab Ali
5. Rute 5 Syisyah-Syib Amir
6. Rute 6 Syisyah Raudhah-Syib Amir
7. Rute 7 Syisyah 1-Syib Amir
8. Rute 8 Syisyah 2-Syib Amir
9. Rute 9 Raudhah-Syib Amir
10. Rute 10 Biban Jarwal-Syib Amir
11. Rute 11 Misfallah Nakkasah-Jiad
12. Rute 12: Rea Bakhsy-Jiad. (JS)