Lintas Daerah

198 Napi di Sumsel Dapat Remisi Bebas

SUMSEL, SENAYANPOST.com – Pada peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sumatera Selatan memberikan remisi atau pengurangan masa pidana langsung bebas kepada 198 narapidana (napi).

“Narapidana yang dinilai menjalani pembinaan dengan baik itu, setelah dikurangi dengan remisi selama satu hingga enam bulan, 198 orang di antaranya dinyatakan bebas pada peringatan hari kemerdekaan tahun ini,” ujar Kakanwil Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Selatan, Sudirman D Hury, di Palembang, Sabtu (17/8/2019).

Ia mengatakan, pihaknya memberikan pengurangan masa pidana atau remisi umum kepada 7.723 narapidana. Remisi diberikan kepada narapidana yang dihukum melakukan tindak pidana umum dan pidana khusus yang telah memenuhi persyaratan sesuai UU Nomor 12/1995 Tentang Pemasyarakatan, dan dinilai berkelakuan baik selama menjalani masa hukumannya atau pembinaan.

Pemberian remisi dilakukan seusai upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 Kemerdekaan Republik Indonesia di 20 lembaga pemasyarakatan (Lapas) dan rumah tahanan negara (Rutan) dalam wilayah Sumsel.

Narapidana yang diberikan remisi tersebut sesuai usulan dari 12 kepala lapas, tiga kepala rutan, dan lima kepala cabang rutan yang tersebar di 17 kabupaten dan kota di daerah kerja Kanwil Kemenkumham Sumsel.

Berdasarkan usulan itu, yang paling banyak mendapat remisi yakni narapidana/warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Merah Mata Palembang mencapai 1.223 orang. Kemudian warga binaan Lapas Lubuklinggau sebanyak 629 orang, serta warga binaan Lapas Lahat 608 orang. (JS)

KOMENTAR
Tag
Show More
Back to top button
Close
Close